Поиск

Как меняется тату-индустрия и как выбирать мастера

Как меняется тату-индустрия и как выбирать мастера

Миниатюрные рисунки, техника набивания одной иглой, заживляющая пленка — рассказываем о тенденциях и технологиях в татуировках

Текст: Buro 24/7


Фоторедактор: Люся Андреева

Мы поговорили с известными тату-мастерами о том, что происходит с индустрией, как меняется отношение к татуировкам и уместно ли сочетать разные стили на одном теле.

Татуировки в России ассоциируются с тюрьмой, армией и группировками

В России, как и в многих странах Восточной Европы, татуировка всегда была знаком аутсайдера. «Культура татуировки на данный момент только зарождается. Старшее поколение ассоциирует татуировки с тюрьмой, армией и группировками. Поэтому отношение довольно негативное. Все потихоньку меняется, но страна у нас большая и мнений много. Такое особенное отношение еще пока сохранится», — считает Ринат Карамба, тату-мастер и основатель Karamba Tattoo.

«История насильственных татуировок в Сибири и после этого в ГУЛАГе — легко понять, почему другие поколения смотрят на татуировки с предубеждением. Я думаю, что наше поколение станет первым, которое поменяет это восприятие. Когда я жила в Токио, мне казалось, что отношение к татуировке меняется так же, как и в России. У обеих стран есть сильная эстетическая традиция в татуировке, и это вызывает очевидный интерес среди молодых творческих людей», — говорит Станислава Пинчук, художник и тату-мастер.

Тенденции в татуировках меняются, но соцсети делают любой тренд массовым

Как и в любой индустрии, в татуировках есть тенденции, которые приходят и уходят. Многие остаются надолго, становятся классикой. «Например, японская татуировка или американский олдскул — вне тенденций и вне времени и моды. На одном теле могут классно выглядеть разные стили. Это здорово, и в этом нет ничего дурного», — говорит Ринат Карамба.

«Соцсети моментально могут превратить что угодно в попсу. Так случилось с ноунейм-тату-мастером JonBoy, специализирующимся на миниатюрных символах и надписях, у которого в одночасье свершился овербукинг после того, как в Сети появились фото его работ на известных американских фэшн-дивах Кендал Дженнер и Белле Хадид», — рассказывает Алена Липатова, тату-мастер студии Faux Pas Tattoo.

«Я стараюсь убегать от тенденций. Это помогает мне больше думать о своих работах и представлять, как они смотрятся на теле. Слежу лишь за парой друзей-татуировщиков. Мне нравится новый минимализм, но я также люблю максимализм стиля blackwork», — говорит Станислава Пинчук.

Самый большой тренд — на минимализм

Сейчас как никогда существует огромное разнообразие в стилях татуировок. Гравюра (средневековый фольклор — гербы, фрески, мифические герои), ориентал (драконы, рыбы, восточная флора), акварель, леттеринг, геометрия, орнаментал (четкие линии, похожие на резьбу по дереву), олдскул (якори, ленты, черепа, ангелы), трайбл (однотонные геометрические узоры) и другие. Все эти стили можно сочетать друг с другом, правил нет. Важно отрисовывать эскиз и смотреть, как это выглядит на теле.

«Тенденции меняются очень быстро. И даже один мастер может хотеть работать в нескольких стилях. Большой вопрос — как разные стили будут смотреться на одном рукаве, например. Главное — не сохранить стиль, а композиционно грамотно разместить все на теле. Важны не форма, а свободное пространство между татуировками. И я считаю, что совсем не проблема, если татуировки делают разные мастера, потому что есть много ребят, которые занимаются так называемым коллекционированием татуировок на своем теле», — рассуждает Sasha Masiuk (Sashatattooing), тату-художник.

«Исходя из того, за чем чаще всего приходят в нашу студию и что я вижу в инстаграме, это минимализм, крошечные супертонкие татуировки, абстракция, надписи на русском, татуировки по мотивам произведений искусства (классического и современного) и, конечно, растения, — рассказывает Алена Липатова. — Еще люди стали чаще ассоциировать себя с брендами, сейчас они готовы доказать свою любовь, закрасив кусочек кожи на теле. Недавно мы работали с дружественным нам Noor Bar на открытии pop-up-пространства, представив специальный сет с айдентикой питейного заведения и спонсора мероприятия. Очень известные и достойные люди столицы решились сделать себе татуировку в честь этого события».

«Сейчас есть увлечение миниатюрными татуировками или татуировками, выполненными нарочито плохо. Вроде авангардных. Кажется, что они сделаны некачественно, но этот стиль становится все популярней. Также любят акварель и небольшие орнаментальные узоры», — добавляет тату-мастер и основатель Karamba Tattoo.

Новые технологии требуют изучения и пока не проверены

Помимо новых способов вбивания рисунка появляются новые краски: например, светящиеся в темноте или меняющие оттенок. «У меня много скептицизма по поводу технологических новшеств в мире татуировки. Например, новые белые чернила действительно токсичны — я бы никогда не использовала их в своем теле. Я бы также сказала, что очень важно прочитать о микропластике в цветных чернилах, если вы думаете о ярких татуировках. Что касается техник, то я за классику. Я не использую машинку, а работаю одной иглой — так люди татуировали друг друга более тысячи лет назад», — говорит Станислава Пинчук.

«Технологий много, все меняется. Например, одно из новых направлений — технология заживления. Появилась заживляющая пленка, которую клеят на татуировку и носят несколько дней. Не нужно ничего промывать и обрабатывать. Также становится все больше гипоаллергенных пигментов», — говорит основатель Karamba Tattoo.

Выбирать мастера нужно по зажившим татуировкам

Большинство людей находят мастеров через знакомых. Что нужно сразу понять — это цену и план работы. «Если мастер выбран, то нужно обязательно посмотреть на зажившие татуировки на других, насколько хорошо все сделано. Если рекомендаций по мастеру нет, то нужно выбирать известные студии, читать отзывы, изучать сайт. Перед сеансом нужно встретиться с мастером, чтобы понять, насколько вы на одной волне», — говорит тату-мастер студии Faux Pas Tattoo.

«Смотрите фото не только что сделанных татуировок, а уже заживших. Как выглядят контрасты, есть ли подтеки, какие линии, как проработаны детали — это все важно», — рекомендует Станислава Пинчук.

Ринат Карамба советует не искать работы просто в гугле, а смотреть профильные сайты, чтобы изучить все стили. «Большие татуировки набиваются несколько часов или даже дней. Поэтому важно встретиться до сеанса с мастером, чтобы найти с ним общий язык».

Перед нанесением татуировки нужно выспаться и как следует поесть

После набивания татуировки возможны синяки, отеки, повышение температуры. «Если это большая татуировка, то старайтесь хорошо спать в предыдущий вечер. Мне всегда помогает большой обед перед татуировкой. И, конечно, просите у татуировщика перерыв, когда вам нужно», — рекомендует Станислава Пинчук.

«Выспаться и поесть — обязательно. Приготовьтесь к тому, что две недели после нельзя будет заниматься спортом, ходить в бассейн и в целом сильно перегреваться. Поэтому отпуск в теплую страну тоже лучше планировать так, чтобы он был не раньше, чем через полторы-две недели после сеанса. Если татуировка большая, желательно не пить кофе и алкоголь перед сеансом, так как поднимается давление, из-за этого будет выделяться много лимфы и работать будет неудобно», — предупреждает Алена Липатова.

«Из-за возможных побочных эффектов вечер после сеанса лучше оставить свободным, чтобы отдохнуть и восстановиться», — говорит Ринат Карамба.

Оставьте комментарий