Поиск

5 продуктов, которые не полезны

От чего стоит отказаться

5 продуктов, которые не полезны (фото 1)

Мы часто слышим о чем-то "полезном", "питательном" и "вкусном", что можно добавить в рацион, не навредив здоровью и фигуре. Но всякий ли "здоровый" продукт является таковым на самом деле? Нью-йоркский врач и специалист по питанию Джеффри Моррисон уверен, что нет. "За последние 50 лет свойства многих продуктов изменились до неузнаваемости, что связано с экспериментами в области генной модификации и вообще с внедрением некоторых научных находок в пищевую промышленность. Добавьте к этому умелый маркетинг, благодаря которому сегодня можно продать что угодно, и получите то, что видите на полках магазинов", — говорит он. Ниже — 5 продуктов, от которых, по мнению доктора Моррисона, вы легко можете отказаться, чтобы почувствовать себя лучше.

Соевые продукты

5 продуктов, которые не полезны (фото 2)

"Соя практически всегда генетически модифицирована"

Модификация сои нужна для повышения показателей ее урожайности и приобретения иммунитета к всевозможным вредителям. Среди негативных последствий употребления в пищу соевых продуктов — аллергия, нарушение менструального цикла из-за повышения уровня фитоэстрогенов, а также снижение способности организма усваивать витамины K, B12, цинк, кальций и магний. Тем, кто не готов полностью отказаться от сои, доктор Моррисон советует остановить свой выбор на соевых продуктах, прошедших процесс ферментации, который сводит на нет некоторые негативные показатели.

Гранатовый сок

5 продуктов, которые не полезны (фото 3)

"Лучше съесть свежий гранат, чем выпить гранатовый сок"

О полезных свойствах гранатового сока громко и часто заговорили лет 5 назад, и многие пили его в надежде обрести красивую фигуру и поправить некоторые показатели здоровья. В процессе исследований выяснилось, что в одном стакане такого сока сахара ничуть не меньше, чем в банке кока-колы. "Гранаты действительно богаты антиоксидантами и полифенолами, но куда полезнее съесть один свежий фрукт, чем выпивать несколько литров сока. Если вы не в силах от него отказаться, то хотя бы немного разбавьте минеральной водой".

Попкорн

5 продуктов, которые не полезны (фото 4)

"Внимательно читайте этикетки на упаковке"

Некоторые диеты разрешают попкорн в качестве перекуса, а потому нет ничего проще, чем разогреть пакетик воздушной кукурузы в микроволновке. Между тем у специалистов свое мнение на этот счет. Лабораторные исследования пакетов, в которых надлежит готовить попкорн, выявили наличие синтетических химикатов, провоцирующих риск болезни Альцгеймера и бесплодия. Многие уважающие себя производители попкорна отказались от добавки под названием "диацетил", с которой был связан его привлекательный маслянистый запах и которая стала причиной участившихся у любителей продукта заболеваний дыхательных органов.

Сироп агавы

5 продуктов, которые не полезны (фото 5)

"Сироп агавы ничем не лучше обычного сахара"

Некоторые специалисты советуют сироп агавы в качестве сахарозаменителя людям, придерживающимся диеты, и тем, кто не хочет употреблять в пищу сахар, но жить не может без сладкого. На самом деле процесс изготовления этого сиропа ничем не отличается от процесса изготовления того же самого кукурузного, в ходе которого все полезные вещества (фруктоза, кальций, железо, магний) отфильтровываются, а готовый продукт представляет собой совершенно неполезную сладкую пустышку.

Овсянка из пакетиков

5 продуктов, которые не полезны (фото 6)

"Содержит глютен и может помешать организму усваивать витамины"

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы съесть чашку натуральной овсянки с ягодами, но вот людям, страдающим аллергией на глютен, лучше не экспериментировать с этим продуктом. "Глютен не просто вызывает аллергию, но мешает организму усваивать витамины и минералы, поступившие в него с другими продуктами, а также вызывает серьезные проблемы с пищеварением".

Подготовила: Татьяна Соловьева

24 сент. 2012, 09:30

Оставьте комментарий

загрузить еще