Костяной промысел: ресторан Happy Bones

Переосмысленное меню от Марка Стаценко

Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин выяснял, что изменилось в ресторане Happy Bones с приходом Марка Стаценко

Новый шеф по-новому метет. Марк Стаценко занял должность шеф-повара ресторана Happy Bones и практически полностью изменил меню в этом храме мяса, вход в который обрамляют, как в Древней Ассирии, изваяния быков.

Теперь на кости в Happy Bones подаются практически все мясные блюда, даже томленую лопатку ягненка (1350 руб.) приносят разобранной на волокна на родной косточке. Паштет из телятины с морковью (470 р.) предлагают в спиле сахарной косточки с вареньем из брусники с яблоками. Даже тартар рекомендуется смешивать, помимо традиционных каперсов, яиц, зелени, соли, с содержимым горячей мозговой косточки (550 руб.).

Технологии Стаценко предпочитает по возможности глубоко традиционные: мясо томит ночь напролет в печи при низкой температуре, щедро использует коптильню, супы выдерживает в течение суток (благодаря чему, кстати, в меню появились замечательные суточные щи, плотные, насыщенные, с кроликом, грибами и пшенкой (350 руб.). Ради удовольствия к пшенной каше с белыми грибами стоит заказать бараньи котлеты (650 руб.), а для радости желудка — фаршированную луком и запеченную под сметанным соусом курицу без костей (1 300 руб.). Ее рекомендуют брать на двоих, но блюда с лихвой хватает на четверых.

Особое внимание вызывает так называемый сет под вино (650 руб.). В его составе самодельная солонина из утки, самодельная же, очень острая бастурма из говядины, тушенка из окорока и салат из кореньев — буквальное воплощение принципа "сделай сам". Вино под него требуется мощное, лучше даже выбрать что-то покрепче.