«В творчестве нет слова "надо"». Певица Алена Швец — о новой музыке и выступлении на «Плюс Даче»

Сегодня в рамках музыкальной программы «Яндекс Музыки» в пространстве «Плюс Дача» в парке Горького выступит 21-летняя Алена Швец. Она представит новый трек «Герда», который появится на стримингах только 14 июля. В преддверии релиза поговорили с певицей о творчестве, тиктоке и артистах, которые служат для нее ориентиром.

СПРАВКА

21-летней Алене Швец за достаточно короткий срок удалось завоевать симпатию большой аудитории, но известность к девушке пришла сразу после выхода второго альбома «Август плачет». Страница исполнительницы в «Яндекс Музыке» уже собрала более 650 тысяч лайков.

Правильно понимаю, что трек «Герда» вдохновлен сказкой Андерсена? Почему именно она?

Мама часто читала мне ее на ночь в детстве. В этой сказке, как и в моей музыкальной интерпретации, — очень романтичный, красивый и метафоричный сюжет. «Герда» также стала своего рода продолжением трека «Первое свидание», потому что темы и ключевые образы у песен схожи — цветы и снег, зима и лето, добро и зло. Что касается музыкальной части, мы взяли лучшее из ретровейва (стиль электронной музыки, появившийся в середине 2000-х годов), чтобы совместить танцевальный ритм и красивую романтичную мелодию.

«Герда» впервые прозвучит на сцене сегодня. Расскажи поподробнее о перформансе, который ты готовила вместе с Дарьей Прибищук на «Плюс Даче».

Зрителей ждет мультимедийный перформанс, сюжет которого построен вокруг цикла жизни цветка как прямой метафоры «всегда первой» влюбленности. Я хочу, чтобы в этот вечер сцена «Яндекс Музыки» погрузилась в некоторый яркий и сказочный сон.

У тебя есть релизы, которыми по-настоящему гордишься, и есть ли такие, которые могли получится лучше?

Начну с конца. На самом деле — нет. Все, что я задумываю, мне удается воплотить в жизнь. Каждая песня получилась такой, какой и должна была быть. Пусть в начале творческого пути особым качеством звучания треки не отличались, но теперь у меня есть классные аранжировки и дорогой крутой звук. Всему свое время.

Какой из альбомов кардинальным образом изменил твою жизнь и принес наибольшую популярность?

Сложно сказать. Каждым альбомом по кирпичику я выстраивала свой образ. Если убрать из этой цепи какую-либо работу, все пойдет не так. Все альбомы — мои выстраданные дети со своей историей. Работая над каждым, я чему-то училась. Уже сейчас мы прошли достаточно интересный путь, в процессе которого кто-то ушел, кто-то остался, какие-то песни больше не существуют. Приключений было много.

Какую роль в твоей жизни сыграл TikTok? Расскажи, как завирусился первый трек.

«Соперница» была первой. Секрета нет, она просто понравилась слушателям. Я узнала об этом только спустя время. Соответственно, никак не способствовала раскрутке. Аудитория вышла на трек самостоятельно, сама его расшерила.

Расскажи об опыте выступления на крупных фестивалях, чем они отличаются от сольных концертов?

У меня не такой большой опыт участия в фестивалях, на самом деле. Наверное, главное отличие в концентрации публики: на фестивалях она скорее случайная, а на концертах — моя, родная. Но мне понравилась идея команды «Яндекс Музыки», поэтому я тут. В этом году на «Плюс Даче» устраивают необычные музыкальные выступления, которые артисты готовят с профессиональными режиссерами. Так, во время работы над своим номером я чувствовала абсолютную творческую свободу. Вся команда и Даша, с которой мы вместе продумывали каждую деталь шоу, поддерживали меня. На «Плюс Даче» потрясающая атмосфера и замечательные люди! Давно мечтала о настоящем перформансе с костюмами и декорациями. Меня всегда вдохновляли шоу мировых звезд, как Леди Гага, Билли Айлиш и Бритни Спирс. Это танцы, образы, спецэффекты. Именно театральная постановка так сильно заинтересовала меня.

О чем надо петь в 2022 году?

О чем хочется. В творчестве нет слова «надо».