«Зритель обязательно задумается». Светлана Иванова — о сериале Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие»

18 марта в онлайн-кинотеатре Kion состоялась премьера остросюжетной детективной драмы Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». В центре сюжета — учительница русского языка и литературы Анна Федорова. Девушка отправляется на вечеринку в компании старых друзей и всю ночь проводит на роскошной яхте. Ранним утром она сбегает — прямиком в отдел полиции, где пишет заявление об изнасиловании. О работе над сериалом BURO. рассказала исполнительница главной роли Светлана Иванова.

Как быстро вы согласились на роль Анны? Вас сразу привлекла возможность принять участие в таком социально значимом и остром проекте или все же были какие-то сомнения?

Согласилась быстро. Потом засомневалась, справлюсь ли, хватит ли сил и духа, решила отказаться. Потом снова согласилась, потом опять отказывалась. И так много раз до самого начала съемок. Практически меня так же кидало из стороны в сторону, как мою героиню, когда она принимала свои решения.

Тяжело ли было работать над ролью? Насколько в целом сценарий отражается лично на актере и его игре? Или работа остается работой, несмотря ни на что?

Непросто. Я закурила на этих съемках, до сих пор пытаюсь бросить, похудела на четыре килограмма, очень много плакала и мало спала. Конечно, это отражается на повседневной жизни. Спасибо моей семье, что поддерживала меня все это время.

Кадр из сериала «Обоюдное согласие»

Как бы вы описали свою героиню? Какие качества делают ее именно тем человеком, которым она является?

У нее обостренное чувство справедливости. И она очень хочет снова быть свободной и счастливой. Мне кажется, это главное. Это то, что я очень в ней чувствую и понимаю.

Удалось ли вам лучше понять жертв сексуализированного насилия? Этот опыт изменил или, наоборот, укрепил вашу личную позицию относительно подобных историй в реальной жизни?

Моя личная позиция крепка и неизменна, как позиция любого адекватного человека. Но мы рассказали историю, посмотрев которую до конца, зритель обязательно задумается. Это я так обтекаемо говорю, чтобы без спойлеров обойтись.

Кадры из сериала «Обоюдное согласие»

Насколько оправдались ваши ожидания по работе с Валерией Гай Германикой? Какая атмосфера царила на площадке и за ее пределами? Как бы вы оценили этот опыт?

Я ожидала, что будет непросто и было непросто. Я точно знала, что мне понравится — и мне очень понравилось. Это выход из зоны комфорта на максимально возможное для меня на тот момент расстояние. Но только так можно расти в профессии и по-человечески. Я очень благодарна Лере за это путешествие. Ей со мной тоже было непросто. Но мне кажется, что нам друг с другом есть о чем работать.

Какие цели, на ваш взгляд, преследует сериал? И удастся ли ему их достичь?

У каждого, кто работал над этим проектом, есть свое важное, что его зацепило и заставило это сделать. Для меня эта история не только о виктимблейминге, но и том, что такое женщина по отношению к другой женщине. В эпоху невероятной актуальности фемповестки и всеобщего принятия по-прежнему никто не топит женщину так, как другая женщина. Это страшно. Но это так и еще долго так будет. Ну и несовершенство судебной системы. Это то, про что очень важно говорить.

Насколько вообще важно говорить о сложных темах вслух? Какой точки зрения вы придерживаетесь?

Мне кажется, в искусстве можно и нужно говорить обо всем, что болит. Не поучать, не заниматься морализаторством, а разговаривать максимально честно.

Случилась ли в ходе работы какая-то особенная или любимая для вас сцена? Чем именно она вам запомнилась?

Да у нас что ни сцена — не забудешь. Это, наверное, стокгольмский синдром в действии, но все сцены, всю эту историю я очень люблю.

Расскажите в двух словах, почему потенциальному зрителю действительно стоит посмотреть сериал от начала и до конца?

Я даже так скажу: «Обоюдное согласие» стоит посмотреть от начала и до конца, а потом снова посмотреть сначала. Именно так я читала сценарий. И вот когда ты эту историю снова анализируешь, зная, чем она кончится, вот тогда многое становится понятно, что вызывало вопросы изначально.