Сингапурские недели в Café Russe

Меню к юбилею

До 30 сентября в ресторане Café Russe на первом этаже отеля «Ритц-Карлтон» проходят сингапурские недели. По случаю 50-летия города-государства гостям предлагается специальное меню от шеф-повара Дамиана д'Сильвы (Damien d'Silva)

Г-н Сильва является приверженцем традиционной сингапурской кухни, «кухни предков» (heritage food). В своем гастропабе Immigrants в Сингапуре он сохраняет аутентичную сингапурскую кухню, возникшую на пересечении китайских, малайских, индийских, перанаканских (так называют смешанный китайско-малайский этнос и все, к нему относящееся) и евразийских продуктов и методов приготовления.

Меню небольшое и не самое впечатляющее. Густой острый суп Маллигатони с куриным филе (850 руб.) не так уж и густ и обладает характерным ароматом и вкусом зеленого карри. Филе рыбы, запеченное по-перанакански в листе банана с соусом из зелени и жареного арахиса (1100 руб.) вызывает жалость к перанаканцам, вынужденным есть пересушенную рыбу. Приготовленный в бумаге цыпленок с салатом из папайи и томатным релишем (1100 руб.) мог бы предвзятому едоку показаться впитавшей в себя слишком много маринада губкой. Зато ренданг из говядины под соусом самбал с обжаренным тертым кокосовым орехом, закуской Самбал Пегантин и клейким рисом Пулот (1500 руб.) радует аутентичной остротой, которую утихомирит предусмотрительно заказанный на десерт пудинг из саго (800 руб.).

Гораздо большее воодушевление вызывают новые блюда из основного меню. Номинальному шефу заведения Павлу Белялову гораздо больше удаются собственные интерпретации русских классических блюд вроде пельменей и кулебяки, чем воспроизведение чужих заморских рецептов. Пельмени с телятиной (750 руб.) он подает на прозрачном тосте бородинского хлеба и украшает хрустящим луком, пельмени сибирские (1200 руб.) фарширует осетриной и щедро сдабривает красной икрой вместо сметаны, пельмени с крабом (1500 руб.) сочетает с ломтиками маринованной свеклы, но лучшими стоит признать пельмени с грибами (800 руб.), начинка которых состоит из шелкового грибного мусса. С ними тонко сочетаются ягоды красной смородины. Его палтус с лесными грибами, зеленым яблоком, облепиховым маслом и насыщенным пюре из краснокочанной капусты (2000 руб.) надолго останется в памяти, как и превосходная оленина с грибами и травами (2200 руб.). Приподнимающие бровь сочетания оказываются вполне уместными и гораздо более близкими по духу Café Russe, чем повышенный уровень экзотики из Джохорского пролива.