Питерский ресторан "Белка": здоровая еда с цитатами стритфуда

В числе ресторанов Ginza Project пополнение

Валерий Шафиров оценил именной ресторан бренд-шефа Ginza Александра Бельковича в Санкт-Петербурге

Белькович — самая ценная находка и самое серьезное вложение Ginza Project за последние 10 лет. Во впечатляющих по количеству мест и объему меню ресторанах гастрономического проекта Белькович давным-давно стал незаменимым. Харизматик и трудоголик, обладающий артистическим обаянием, он по-пацански уверен в выбранном пути и очень много работает. Аудитория отвечает ему любовью и редкой по нынешним временам преданностью, поэтому неудивительно, что именной ресторан бренд-шефа (Белка  детское прозвище Бельковича) ждали с нетерпением.

Место выбрали бойкое  самый центр Петроградского острова. Нордически выдержанный, но оптимистичный интерьер в узнаваемом стиле Юны Мегре, стилизовавшей несколько последних ресторанов Ginza,  новый формат гинзовского междусобойчика (с поправкой на гостевую базу не в один десяток тысяч гостей). 

Меню Бельковича  уверенный simple food, простая и здоровая еда с цитатами стрит-тематики и «именным» знаком качества. Начать дегустацию нужно с детокс-фреша (150 руб.), который здесь (по манхэттенской моде) выжимают из проращенной пшеницы. Грядки расположены прямо при входе, в специальных холодильниках. Рядом  шаговый тренажер, ироничный оммаж спортзалу.  

Салаты тоже вполне «физкультурны» своей фруктовой легкостью: арбуз или персик сочетаются с запеченной тыквой и вариантами сыров, а в овощное карпаччо с едва уловимым фенхелем нужно выжать сок подпеченного на гриле апельсина. Сервируются холодные закуски небольшими порциями, такова стратегия  нужно оставить место еще для многого.

Супов всего два. Тыквенный, сваренный на тайский манер в кокосовом молоке (220 руб.), источает почти парфюмированный аромат специй. «Желтый борщ», влекущий необычным окрасом, на деле оказывается диетическими щами, хоть и сварен на желтой свекле,  пожалуй, единственный недоведенный вкус (280 руб.).

 

 

В специальном разделе «стрит» необходимо пробовать истекающие соком «кебабчики». Горячие люля (320 руб.), завернутые, вопреки классическому рецепту, в салатные листья, поглощаются моментально, впрочем, как и мини-бургеры (340 руб.)  на один «кус». Местную шаверму можно купить навынос, из специального окна: Белькович мечтает, что к нему будут выстраиваться очереди из правильных авто.

Базовая часть основных блюд балансирует в ценовом диапазоне 500—700 рублей, шеф же рекомендует прицениться к зеленому гречотто с телячьим языком (520 руб.) и язычкам ягненка в винном соусе (540 руб.).

Морские монстры, бесконечной чередой проносимые официантами за соседние столы, так хороши, что хотя бы одного на двоих надо взять обязательно. Осьминог, приготовленный на углях, по-галисийски сервирован молодым картофелем (890 руб.), а сингапурский чили-краб предусмотрен в двух порционных вариантах (1290/2500 руб.). Морские дары представлены и в меньших размерах: беби-кальмары, фаршированные киноа и зеленью и тушенные в легком сливочном соусе с молодым горошком (490 руб.), или пицца с лососем, красной икрой и сметаной (360 руб.), прямо над столом подогреваемая ольховым дымком.

Попытка игнорировать десертную карту пресекается самим шефом. Но даже в предложенных им вариантах трудно выбрать фаворитов. Тайская паннакотта (320 руб.), меренга с ревенем или вишней (220 руб.), бананово-шоколадный торт (260 руб.) одновременно по-домашнему щедры и по-ресторанному изысканны. И обязательно испейте (именно этот глагол) морс из винограда «изабелла». Сорт не самый респектабельный в высоком виноделии, но для десертного питья — просто находка.