Блиц-интервью: Мэри Катранзу

О книгах, фильмах, живописи и музыке

"Графиня принтов" Мэри Катранзу без ума от музыки Pulp, зданий Оскара Нимейера и фильма о Диане Вриланд

В конце прошлого года Москву посетила Мэри Катранзу — дизайнер, чье имя ассоциируется со сложнейшими графическими принтами. Вместе с Мирославой Дума и Екатериной Мухиной Катранзу появилась в ЦУМе, и в рамках public-talk поделилась своими мыслями по поводу современного британского дизайна и впечатлениями о России, а также рассказала о планах на будущее. Еще в начале года Buro24/7 удалось расспросить Мэри о том, как начинался ее творческий путь, а теперь нам узнать еще больше — о том, что она читает, смотрит и слушает.

Главная выставка уходящего года?

Иза Генцкен — одна из самых влиятельных художниц нашего времени. Ее сюрреалистические скульптуры объединяют изображения, найденные вещи, ткани, текстиль и другие материалы. Крупнейшая ретроспектива Изы Генцкен сейчас идет в нью-йоркском музее современного искусства MoMA. Закроется она в марте, и обязательна к посещению.

Иза Генцкен. Schwules Baby, 1997

Спектакль, который заставил вас плакать?

В прошлом году я была в Австралии, и отправилась в Королевскую оперу Сиднея на спектакль De Novo. Я не плакала, но он тронул меня до глубины души.

Последняя прочитанная книга?

Journey to the Abyss ("Путешествие в бездну") Гарри Кесслера. Захватывающие, никогда прежде не публиковавшиеся, дневники графа Гарри Кесслера, который был патроном искусств, директором музея, издателем, арт-критиком, солдатом, секретным агентом и дипломатом, дает широкую панораму искусств и политики времен Belle Époque в Европе. Представляет срез всего общества, которое безвозвратно изменила Первая мировая война.

Дневники содержат его блистательные, остроумные и комичные описания встреч и совместной работы с самыми знаменитыми людьми своего времени: Отто фон Бисмарком, Штраусом, Стравинским, Дягилевым, Нижинским, Сарой Бернар, Ницше, Роденом, Клодом Моне, Эдвардом Мунком, Идой Рубинштейн, Пьером Боннаром и другими.

Ваше яркое недавнее впечатление?

Парижский Palais Galliera, чествуя одного из моих любимых дизайнеров, Аззедина Алайю, открыл выставку его культовых вещей. Первая во Франции ретроспектива была показана в обновленных залах дворца, а также в зале Матисса в парижском музее современного искусства (Musée d'Art moderne de la Ville de Paris).

Alaïa, около 1996

Ваш любимый художник?

Это очень сложно! Я восхищаюсь работой тех художников, что изменили образ мыслей общества в отношении искусства и дизайна.

Музыка вашей души — это ...

Мой вкус меняется в зависимости от расположения духа. Однако, я всегда в настроении послушать песню Pulp под названием Common People. Кто знал, что Джарвис Кокер настолько опередил свое время?! (Джарвис Кокер — основатель и фронтмен группы Pulp — прим. ред.)

Ваше любимое место в Лондоне?

Лондон — просто невероятный город. Я без ума от его энергетики, ритма и той гордости, с которой в нем чтут традиции. Я люблю Кенсингтонские сады за то, что они объединяюют столько культуры в одном месте — от их собственной многовековой истории до современного искусства на примере недавно открывшейся Serpentine Sackler Gallery по проекту Захи Хадид.

Шедевр архитектуры - это...

Очень люблю Оскара Нимейера и его "утопические" здания в столице Бразилии. Он черпал вдохновение в изгибах гор и женского тела.

Музей республики в Бразилиа

Чью биографию вы бы хотели прочесть?

Стива Джобса. Эта книга уже около года лежит у меня, и нужно только найти время, чтобы прочесть ее целиком.

Дэмиен Херст или Джефф Кунс?

Джефф Кунс.

Джефф Кунс. Puppy, 1998

Последнее купленное вами произведение искусства или то, что вы бы хотели повесить у себя дома?

Я бы с радостью обзавелась работами Герхарда Рихтера или Марселя Дюшана.

Книга или фильм об искусстве?

Обожаю фильм "Глаз должен путешествовать" о жизни и карьере Дианы Вриланд.

Картина, на основе которой вы хотели бы создать платье?

Многие мои вещи основаны на произведениях искусства и дизайна. Было бы здорово смешать в одной коллекции работы художников XX века: Чемберлена, Пикассо, Матисса, Вика Муниза, Рихтера, Лихтенштейна, Уорхола, Уэйна Тибо, Ренуара, Дональда Джадда, Карстена Николаи, Маурицио Кателлана, Шагала, Бэкона, Джанкарло Нери — список получился бы очень длинным!

Buro 24/7

06.01.14, 16:00