Бистро "Нормандия-Неман" как образец патриотической гастрономии

Французский патриотизм

Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин опробовал русско-французскую военную дружбу на вкус — в бистро на углу Тверской и Благовещенского

«Нормандия-Неман» — легендарный французский истребительный авиационный полк, воевавший на советско-германском фронте во время Второй мировой войны. Его имя стало символом франко-советской дружбы на долгие годы. Неудивительно, что название полка первым всплыло в голове у архитектора и дизайнера интерьеров Жан-Мишеля Коснюо (того самого, который в 90-х открыл легендарный клуб Hungry Duck), когда он решил завести самое что ни на есть настоящее французское бистро в центре Москвы. Для этого он покрасил все в красный цвет, расставил вдоль стен кожаные диванчики, на стены развесил неведомо откуда собравшиеся военные меморабилии и реликвии, фотографии летчиков и самолетов, разбавил их работами Ольги Солдатовой и Joneone, на потолок прибил комбинезон полковника французской авиации, а на кухню позвал Давида Дессо и Мишеля Ленца. Первый, если кто не знает, открывал «Ностальжи», «Шатер» и Baccarat Cristal Room, а второй последним заправляет сейчас.

В результате получилась настолько занятная смесь, что бистро немедленно заполонили московские французы, франкофоны и все им сочувствующие. Здесь можно встретить и романтически настроенную пару, и школьника с репетитором, и утомленных рабочим днем клерков. Всем одинаково нравится простая кухня без затей, апеллирующая не к высокой французской гастрономии, а к почти деревенской классике, в которой размер порции имеет едва ли не наибольшее значение. При этом в ней находится место и русской кулинарной традиции.

Чуть влажный, в ломтике сала, с чудесным хреном и теплой булочкой (их тут пекут сами и собираются в ближайшее время еще и багеты печь и бесплатно их подавать) террин из кролика (490 руб.) представляет классический вкус Франции, а вот лук порей с мимозой (350 руб.) объединяет галлов и славян: замаринованные в смеси уксуса, масла и горчицы бочонки порея украшены тертым яйцом и производят неизгладимое впечатление и на французов (никакого яйца в традиционной версии закуски не предусмотрено!), и на русских (какой в мимозе может быть порей?). Перигорский салат юго-запада (400 руб.) из трав с кедровыми орехами, яблоками и жесткими утиными сердечками и желудками не производит должного впечатления, но Дессо (это его рецепт) реабилитируется в секции кутабов. Больше похожие на плоские пирожки, они требует осторожности при выборе. Пекут их с тремя начинками (со шпинатом и зеленью (200 руб.), с сыром и зеленью (210 руб.), с картофелем и жареным луком (150 руб). Все прочие в меню означают дополнительные начинки, которые выкладываются сверху прямо на кутаб. Получается что-то среднее между бутербродом и пиццей с двумя начинками. Баклажановая икра с тонким ароматом гриля (290 руб.), бефстроганов (380 руб.), моцарелла с томатами (350 руб.), маринованный лосось (380 руб.) переводят демократичную закуску в разряд довольно дорогого гастрономического развлечения. Для бистро цены в «Нормандия-Неман» выглядят довольно кусачими, и снизить их процентов на 30 вовсе не помешало бы. Цыпленок в винном соусе с пюре из сельдерея за 900 руб. или бефстроганов с мятым картофелем за 850 руб. выглядят совсем не кухней бистро, а отголоском ресторанного прошлого шефов. Вот томленая говядина генерала де Голля (1 200 руб.)  это простейшее потофе. Мозговая косточка, кусочки мяса и корнеплодов томятся на плите 72 часа. Когда будете доедать блюдо, добавьте в бульон глоток-другой вина. Этой традиции во Франции придерживаются сейчас только старики, и не зря: прием совершенно меняет вкус бульона. Вино, кстати, берите самое простое, домашнее. Его здесь выбирают так тщательно, что оно способно дать фору любому марочному не только по цене.

Владимир Гридин

09.05.15, 17:53

  • Фото: Архивы пресс-служб