Отдых, делегирование, поиск мотивации: как не выгорать от ведения блога

Ведение блога для многих превратилось в отдельную часть жизни, не менее важную, чем карьера или семья. Мы приносим все больше сил в жертву «богу личного бренда», не всегда сразу получая результаты. Неудивительно, что бесконечное создание контента приводит к выгоранию, а многие забрасывают аккаунты, так и не дождавшись денег и славы. Как не выгорать от блога? Рассказывает Мария Долганова, автор книги «Обычный вторник. Как полюбить будни и находить радость в каждом дне».


Отдыхать

Первая и самая очевидная причина выгорания — элементарный недостаток отдыха. Средний пользователь интернета в России проводит онлайн ежедневно почти восемь часов. Постоянный скроллинг ленты и производство контента в режиме 24/7 еще никого не зарядили бодростью и энтузиазмом. Не стоит пытаться вести блог нон-стоп, постоянно снимая сториз или думая о том, что бы еще такого запостить. Нет никакой необходимости показывать абсолютно весь свой день, более того, такой контент зачастую неинтересно смотреть. Достаточно раскрыть одну тему в блоге, вовлечь подписчиков в дискуссию, а случайный контент, снятый в течение дня, можно приберечь для другого случая. Ну и, конечно, важно планировать периоды отдыха — своего рода отпуск от блога. Создание контента — это энергозатратная работа, а энергию необходимо восстанавливать.


Избегать перфекционизма

Одна из причин, по которым ведение блога порой так тяжело дается, — это постоянные сравнения себя с другими, более успешными, более популярными, причем со всеми одновременно. Мы восхищаемся четкостью и системностью одной блогерши, женской энергией другой, стилем жизни третьей, финансовыми результатами четвертой… В результате в сознании формируется идеальный обобщенный образ «успеха» — набор стандартов, которым просто невозможно соответствовать.

Мы изо всех сил стараемся транслировать в мир улучшенную версию себя, и даже современный тренд на искренность подразумевает, что любое проявление слабости или негативных эмоций должно обязательно сопровождаться подробным анализом, инсайтами и демонстрацией собственной осознанности.

Чтобы не жить в конфликте между реальностью и миром социальных сетей, стоит попытаться быть собой в блоге. Если вы, например, активный человек с чувством юмора, а в блоге вам приходится притворяться серьезным и спокойным психологом, играть эту роль быстро надоест. Не стоит пытаться казаться кем-то, кем вы не являетесь, и отказываться от определенных проявлений своей натуры в угоду симпатиям публики.


Фокусироваться и делегировать

Если вы решили вести блог, то есть вероятность, что ваша потенциальная аудитория обитает сразу на нескольких платформах. Поэтому так велик соблазн делать все и сразу: наряду с Инстаграмом (социальная сеть запрещена в России. — Прим. BURO.) хорошо бы завести телеграм-канал, а еще видео на YouTube снимать. А раз снимаешь видео, почему бы подкаст из него не сделать?.. Таким образом, один человек превращается в небольшое СМИ, порой взваливая на себя работу продюсера, сценариста, оператора, монтажера, копирайтера, стилиста, визажиста, сторизмейкера, саунд-дизайнера, а в свободное время еще и специалиста по продвижению и рекламе.

Имеем десять разных каналов с минимальными результатами в каждом, то есть огромный объем работы без особой отдачи, а ведь видимые результаты работы дают нам удовлетворение и желание продолжать. Что делать? Расставить приоритеты и сфокусироваться. Начать с активного продвижения на одной платформе, постепенно налаживая процессы и формируя привычки. Ставить перед собой реалистичные цели, отмечать малые победы и достичь определенных результатов, прежде чем расширяться. И, конечно, делегировать, как только появляется такая возможность.


Искать мотивацию

Если вы завели блог только ради денег и популярности, то на такой мотивации далеко не уедешь. Вы будете искать одобрения, лайков, реакций, а медленный рост блога или отсутствие дохода приведут к быстрому разочарованию. Блог — это большая работа, которая приносит отложенный результат, поэтому для поддержания собственного интереса к нему важно осознавать смысл этой деятельности для вас. Конечно, производить контент в пустоту, когда — как в бессмертном хите Пугачевой, — «запощу, а в ответ тишина», тоже не самая вдохновляющая идея, но важно перефокусировать свое внимание с внешних критериев успеха (число подписчиков в вашем профиле) на тех людей, кому вы реально помогаете.

Для этого рекомендую завести «мотивационный альбом», куда сохранять скриншоты восторженных комментариев и признаний в любви от ваших подписчиков, которые вы будете получать время от времени. Когда (непременно) наступит спад мотивации, активность в блоге снизится и вам покажется, что все тлен и ваши посты никому не нужны, пересмотрите этот альбом и убедитесь, что вот они, живые люди, которым важно и ценно то, что вы делаете.

Еще хорошо задать себе вопрос, для чего лично вам блог, и найти внутреннюю причину его вести. Например, он помогает вам систематизировать информацию, вести своего рода дневник своей жизни или, как одной моей подруге, которая недавно завела канал о PR в моде, регулярно поднимать голову от рутины и сохранять «helicopter view» (англ. «взгляд с вертолета». — Прим. BURO.) — следить за самым интересным, что происходит в индустрии глобально.


Добавить общения

Блогерство может быть очень одиноким. Ты снимаешь фото и видео, пишешь посты, перелопачиваешь огромный объем информации, чтобы сделать из нее краткую полезную выжимку, и если ты начинающий блогер, то обычно все это делаешь сам. Из науки о wellbeing мы знаем, что одиночество — главный враг нашего счастья (к такому выводу пришло, например, самое длинное в истории психологии исследование — Гарвардское исследование развития взрослых, которое началось еще в 1938 году и продолжается до сих пор), а отношения с людьми приносят людям много пользы. Поэтому, особенно если вы профессиональный блогер, очень важно находить больше возможностей для взаимодействия с другими людьми. Можно, например, устроить фотосессию вместе с подругой, проводить совместные эфиры, ходить на нетворкинг-мероприятия с коллегами по цеху. Все это способно не только принести вам много положительных эмоций и столь нужную подзарядку, но и интересные идеи для совместных проектов.


Больше о том, как добавить радости в свою повседневную рутину, обрести смысл своей деятельности и не выгорать от повседневных дел, читайте в моей книге «Обычный вторник. Как полюбить будни и находить радость в каждом дне» и на моем канале «Наука счастливой жизни».

17.07.23, 17:00