Как цифровые технологии помогают следить за здоровьем? Отвечает эксперт
Популярное в 2024-м выражение «very demure, very mindful» стало одним из воплощений тренда на осознанность — в том числе по отношению к собственному здоровью. Вырос интерес к цифровому health-коучингу, главная задача которого кроется в превентивном подходе и профилактике заболеваний. Основатель сервиса Health Buddy Антон Меркулов рассказывает, как технологии улучшают качество жизни и помогают заботиться о себе людям разных возрастов.
Основатель онлайн-сервиса наставников по восстановлению и сохранению здоровья Health Buddy
Еще несколько лет назад подсчет количества пройденных шагов или анализ качества сна казались странной и нереалистичной затеей. Сегодня каждый может похвастаться личными рекордами, а тот, кто использует умное кольцо, — узнать, сколько раз он ворочался во сне и оценить готовность к нагрузкам по шкале от 0 до 100. Сначала появился тренд на осознанность, теперь ее хотят визуализировать и измерить. Идеально — при участии специалиста, искусственного интеллекта и приложений, причем не выходя из дома или офиса. Так появился digital-health-коучинг, объединивший несколько общемировых трендов: превентивный подход к здоровью, персонализацию и цифровизацию.
В личном кабинете на платформах медицинских сервисов могут храниться история обращений, результаты анализов, дневники самочувствия, питания, физической активности. Врачам нередко предоставляют доступ с носимых девайсов. Приветствуются различные цифровые помощники, ИИ, чат-боты и приложения. Коуч по здоровью доступен в рабочее время в удобном для клиента мессенджере: ему можно задать любой вопрос, касающийся здоровья и трекинга своего самочувствия.
Такой формат побуждает пользователей ставить цели и позволяет отслеживать важные для них показатели, напоминать о запланированных действиях или сообщает о прогрессе или регрессе. Обзор научных исследований показал, что среди более чем 160 тысяч участников экспериментов люди, носившие трекеры активности, ежедневно проходили примерно на 1 800 шагов больше остальных и потеряли около одного килограмма веса.
Если вам нужно решить проблему, например, касающуюся адаптации к гормональным и возрастным изменениям или менопаузе, то лучше выбрать эндокринолога с дополнительным образованием. Это позволит не только проанализировать работу эндокринной системы и подобрать гормонально-заместительную терапию, но и не упустить из виду все, что будет способствовать более высокому качеству жизни, например, заботу о коже, пересмотр питания и уровня физической активности для поддержания веса и хорошего самочувствия.
Вместо того чтобы сухо констатировать: «Вам нужно похудеть», коуч по здоровью может спросить: «Как улучшится ваша жизнь, если вы похудеете?» ― и помочь клиенту найти мотивацию к изменениям, поставив достижимую цель. Смещение фокуса с того, что «не так», на то, что уже хорошо сработало или поможет добиться лучшего результата, позволяет уменьшить тревогу и страх срыва и того, что оздоровление потребует слишком больших усилий. Пациенту важно не только видеть цифровое подтверждение улучшения здоровья, но и иметь возможность следовать новым привычкам в долгосрочной перспективе.
Профессиональный сервис превентивной медицины может предложить не просто отслеживание показателей, но и чекапы, индивидуальное сопровождение, консилиумный прием (команду специалистов), помощь психологов и брейн-тренеров. Если взращивать у себя полезные поведенческие привычки можно самостоятельно, то снизить вес, усилить либидо, повысить уровень энергии и тем более лечить хронические заболевания возможно только при поддержке профессионалов.
Ученые исследуют влияние цифрового коучинга на лечение заболеваний. Они выяснили, что пациенты, перенесшие замену тазобедренного и коленного суставов, которых подключили к цифровой платформе, смогли улучшить качество физической активности на 20%, питания ― на 5%, сна ― на 20%, психическое благополучие ― на 20%. Причем чем больше человек нуждался в помощи, то есть находился в группе пациентов с высоким риском неблагоприятных последствий от операции, тем большую пользу ему принес цифровой коучинг. В онлайн-сервисе Health Buddy, например, информация с датчиков помогает специалисту по улучшению качества жизни понять, подходит ли пользователю тренировка. В рамках индивидуального сопровождения или спортивного чекапа можно провести биоимпеданс для замера состава тела. После сдачи анализов, сбора данных и беседы с пациентом платформа составит индивидуальный план оздоровления, который может включать корректировку режима сна, питания, тренировок, анализ дефицитов.
В еще одном небольшом исследовании ученые обнаружили позитивный эффект health-коучинга с минимальной технологической поддержкой при сахарном диабете II типа. Это болезнь с высоким уровнем смертности, в развитии которой огромную роль играет образ жизни пациента. В этом эксперименте с испытуемыми в течение 12 недель работали коучи по здоровью, которые каждую неделю проводили 15-минутные сессии. Во время них специалисты побуждали участников выбирать конкретную, реалистичную и ограниченную по времени (SMART) цель в одной из следующих категорий: что, сколько и когда вы едите, физическая активность или управление стрессом.
После встречи специалисты отправляли людям инфографику, которая показывает движение к целям. Система SMS каждый день спрашивала уровень глюкозы в крови натощак и регулярно отправляла участникам подсказки-напоминалки о целях. В результате у тех, кто был в программе, резистентность к инсулину улучшилась на 3,7%, в то время как у остальных упала на 21,8%. Причем программа сработала даже среди наиболее уязвимых групп населения: почти половина участников имела доходы ниже среднего.
Сегодня девайсы могут даже измерить биологический возраст. Например, приложение Humanity на основе данных о движении и частоте сердечных сокращений оценивает его с точностью до трех лет. Разработчики говорят, что обратная связь об изменениях состояния помогает понять, какие действия делают вас более или менее здоровыми. Среди клиентов сервиса, например, есть те, кому удалось снизить биологический возраст на семь лет. Мужчина обратился с жалобой на боли в желудке и суставах. До начала лечения маркер воспаления, уровень С-реактивного белка у него был 12 мг/л, а после ― 3 мг/л. Это хороший показатель. Кроме того, вырос показатель железа. За два месяца в индивидуальном сопровождении его биологический возраст изменился с 45 до 38 лет. Этого удалось добиться не только благодаря решению проблем с ЖКТ и дефицитами, приему препаратов, но и коучингу здоровья ― смене рациона, плану тренировок, правильному режиму дня, подбору методов снижения стресса.
Позитивный эффект отметили и в рамках 12-недельной digital-health-программы для пациентов с ревматоидным артритом. В еще одном исследовании пенсионеров первые пять недель сопровождал коуч по здоровью в сочетании с цифровым помощником, а последующие пять недель прошли в диджитал-формате. Во время первой части эксперимента участники смогли повысить уровень физической активности, психического благополучия и самоэффективности. Во время второй ― только физической.
Все эти стратегии в рамках digital-health-коучинга, будь-то решение lifestyle-запросов, лечение хронических заболеваний или здоровое старение, помогают развить медицинскую грамотность, самоконтроль, умение ставить цели, а также получить персонализированную обратную связь и эмоциональную поддержку.
Digital-health-коучинг можно сравнить с психотерапией: он помогает выстроить образ мышления, основанный на осознанности, психологической гигиене и замене деструктивных привычек на эффективные. Сегодня благодаря профессионалам и данным с носимых устройств вам не нужно рассказывать, как прошел сон, ― датчики уже все знают. Эти технологии дают возможность концентрироваться на более значимых аспектах: долгосрочном улучшении качества жизни и достижении целей через персонализированные рекомендации и поддержку.
27.01.25, 12:59
Другие истории
Подборка Buro 24/7