Эти продукты разбудят утром не хуже, чем кофе

Каким должен быть завтрак для энергичного начала дня, рассказал Олег Ирышкин, к.м.н., врач эндокринолог-диетолог компании How To Eat


Олег Ирышкин

к. м. н., врач — эндокринолог-диетолог компании How To Eat


Кофе — стимулятор нервной системы. Небольшая чашка с утра, и мы ощущаем бодрость, прилив сил и энергии. Это происходит из-за воздействия кофеина на нервную систему. Однако не все знают, что есть другие продукты с подобным действием, пусть и без кофеина.

Для того чтобы обеспечить организм энергией, одного кофе недостаточно. Важно правильно питаться и получать необходимое количество калорий. Энергия в организме образуется при окислении жирных кислот, глюкозы, белков. Углеводы, жиры и белки — основа, благодаря которой организм получает питательные вещества и поддерживает энергетический баланс.

Даже когда человек не ест, в организме продолжает образовываться энергия. Поэтому существует минимальное количество калорий, необходимое для обеспечения всех функций организма, — это называется основной обмен, его минимальная норма 1200–1300 ккал для женщин и 1600–1700 ккал для мужчин.

Жир — основной источник энергии. При сгорании и окислении одного грамма жира образуется 9,3 калории. На втором месте углеводы, но не все. Лучше всего выбирать сложные углеводы. Но если необходимо получить энергию срочно, в виде исключения можно использовать легкоусвояемые (быстрые) углеводы.


НИЖЕ — СПИСОК ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ХОТЯ И НЕ ЗАМЕНЯТ ПО ВКУСУ КОФЕ, НО ОДНОЗНАЧНО ПОДАРЯТ БОЛЬШЕ СИЛ И ЭНЕРГИИ.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ

Являются источником энергии за счет «медленных» углеводов. Включите в утренний рацион рисовую, пшенную, овсяную кашу, ведь, кроме собственно углеводов, злаки содержат массу питательных веществ: клетчатку, витамины Е и группы В. Все это поможет побороть вялость по утрам. Также крупы улучшают пищеварение и налаживают работу ЖКТ.

ОРЕХИ, МЯСО И РЫБА

Эти продукты содержат изолейцин — белок, который стимулирует работу иммунной системы, принимает участие в синтезе гемоглобина, повышая бодрость и активность. Из-за способности повышать не только уровень энергии, но и настроение нутрициологи называют рыбные и мясные продукты антидепрессантами.

БОБОВЫЕ

Поставляют организму растительный белок, железо и сложные углеводы. Поэтому употреблять бобовые каждый день — грамотное вложение в здоровье. Нут, чечевица, фасоль, горох существенно разнообразят рацион. Утром их можно есть как отдельное блюдо или добавить в омлет.

ЯЙЦА

Благодаря высокому содержанию белка яйца позволяют сохранить бодрость, улучшают концентрацию внимания. Отварите яйцо, добавьте к сэндвичу на злаковом тосте (злаки — «медленные» углеводы) — получите завтрак-энергетик.

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

Время от времени кофе можно заменять богатым витаминами фруктовым или ягодным соком. Выпивайте по утрам 50–100 мл гранатового сока, он помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне, тонизирует и дает ощущение прилива сил. Не забывайте про замороженные ягоды, полезных веществ в них не меньше, чем в свежих.

05.12.22, 13:23