Как поддержать организм во время стресса: полезные рецепты и советы от индийского доктора

Какие продукты добавить в рацион осенью и что из них можно приготовить — рассказываем в этом материале


Доктор Сиджит Шридхар (Dr. Cijith Sreedhar)

главный врач центра йоги и натуропатии Prakriti Shakti, Керала, Индия


Доктор Сиджит Шридхар — главный врач центра натуропатии и йоги Prakriti Shakti в Индии уже 5 лет. За плечами у него — степень бакалавра в области натуропатии и йогических наук Медицинского университета M.G.R., штат Тамилнаду, обучение в институте натуропатии и йоги JSS в Коимбатуре. Сиджит Шридхар специализируется на холистической диагностике — использует йога-терапию и природные ингредиенты для укрепления нервной и эндокринной системы.


СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ДОБАВИТЬ В РАЦИОН В СТРЕССОВЫЙ ПЕРИОД


киви, банан, ананас, авокадо, персик, виноград, вишня, яблоко, груша, арбуз, клубника;

семена льна, чиа, конопли;

темный шоколад, ягоды, сухофрукты.

орехи: миндаль, грецкие орехи, эдамаме и так далее;


ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОСЕНИ:


брюссельская капуста грибы чили картофель баклажаны серебряная свекла морковь тыква помидоры


ЛИМОННЫЙ ТАРТ С АВОКАДО

Ингредиенты для основы:

Орехи кешью — 100 г;

Свежий тертый кокос — 50 г;

Сушеный тертый кокос — 50 г;

Финики — 10 г;

Цедра лимона — ½ чайной ложки.

Измельчите орехи кешью в блендере, затем добавьте остальные ингредиенты и продолжайте измельчать все до однородной массы. Выложите все в форму для мини-корзинок, чтобы сформировать основу.

Ингредиенты для начинки:

Авокадо — 100 г;

Мед — 50 г;

Цедра лимона — 10 г;

Лимонный сок — 10 мл.

Нарежьте авокадо кубиками, измельчите блендером. Смешайте все ингредиенты, чтобы получить нежный крем. С помощью кондитерского мешка заполните форму лимонно-авокадовым кремом.


ЗАКУСКА ИЗ БРОККОЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖА (ОСНОВЫ):

Орех кешью — 20 г;

Миндаль — 20 г;

Фисташки — 20 г;

Финики — 20 г;

Каменная соль — 1 ч. л.;

Лук репчатый — 10 г;

ДЛЯ КВАДРАТОВ ИЗ БРОККОЛИ:

Брокколи очищенная — 150 г;

Семечки подсолнуха — 30 г;

Орех кешью — 20 г;

Лук нарезанный — 15 г;

Чеснок нарезанный — 5 г;

Нарезанные болгарские перцы (красный, желтый, зеленый) — 30 г;

Черный молотый перец — ¼ ч. л.;

Лимонный сок — 1 ч. л.;

Орегано — 2 г;

Соль — 1 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Крупно измельчите миндаль, фисташки, орехи кешью с луком и финиками.

Хорошо взбейте в блендере и выложите на плоскую тарелку.

Крупно растолките семена подсолнечника и орехи кешью, держать их отдельно.

Смешайте брокколи в блендере с луком, чесноком, орегано, черным перцем, сладким перцем, порошком кешью и порошком семян подсолнечника.


ПОЛЕЗНЫЙ БРАУНИ ИЗ ФИНИКОВ И МИНДАЛЯ

ДЛЯ ОСНОВЫ:

Мягкие финики — 520 г;

Семена льна — 260 г;

Грецкий орех — 200 г;

Миндаль — 120 г;

Какао-порошок — 120 г;

Ваниль — 20 г;

Соль — щепотка.

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

Мед — 240 г;

Арахисовое масло — 100 г;

Какао-порошок — 75 г;

Ваниль — 5 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нарежьте финики. Измельчите грецкие орехи в комбайне или прокатайте их скалкой. Измельчите семена льна и миндаль в порошок в кофемолке или блендере.

Хорошо перемешайте финики, грецкий орех, порошок семян льна и миндаля, какао-порошок в блендере с солью и ванилью.

Раскатайте основу.

Смешайте оставшуюся часть ингредиентов для глазури.

Равномерно распределите ее сверху основы.

Нарежьте десерт на квадраты, украсьте фруктами или лепестками миндаля.