Зимний чай (и не только) с травами, ягодами, пряностями: 10 рецептов

Эти напитки можно налить не только в чашку, но и в термос — чтобы согреться на катке или после лыжной прогулки в лесу


Зимний чай с розовым перцем, имбирем и тамариндом


Рецептом душистого чая поделилась парфюмер Анна Зворыкина в своей книге «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов».

Вам понадобятся:

— кусочек имбиря размером около 2 см;

— 2–3 горошины розового перца;

— 2 бутона гвоздики;

— 1 очищенный стручок тамаринда.

Как приготовить:

1. Тонко нарежьте имбирь, смешайте со специями и поместите в термос.

2. Залейте смесь кипятком и оставьте на полчаса.

3. Смешайте со свежезаваренным черным чаем в любой пропорции (Анна пишет, что сама предпочитает равные части).


Чай «Рождественская сказка»


Напитком, про который мы вычитали в книге Давида и Рамаза Чантурия «Чай. Рецепты для любого сезона», можно согреваться не только под Рождество, но и вообще всю зиму до весны.

Вам понадобятся:

— 3 ч.л. черного цейлонского крупнолистового чая;

— 2 мускатных ореха;

— по 1 ст.л. апельсинового и ананасового сока;

— 1 ч.л. каштанового меда;

— 1 палочка корицы;

— ½ ч.л. тертого корня имбиря;

— 350 мл воды.

Как приготовить:

1. Засыпьте в кастрюлю чай, залейте водой и соками.

2. Доведите до кипения, добавьте мускатный орех, корицу, имбирь.

3. Дайте настояться 15 минут.


Чай «Уральская душа»


И снова братья Чантурия — теперь с рецептом чая для тех, кто осенью сделал запас сушеных ягод.

Вам понадобятся:

— 1 ч.л. черного индийского чая;

— по ½ ч.л. душицы и зверобоя;

— по ½ ч.л. сушеных ягод черники, черной смородины, шиповника;

— 400 мл воды.

Как приготовить:

1. В прогретый фарфоровый чайник засыпьте чай, травы и ягоды.

2. Залейте кипятком, дайте настояться 10–12 минут и разлейте по чашкам.


Любимый чай Дамблдора


Фанатам поттерианы — сложносочиненный рецепт чая из «Кулинарной книги Гарри Поттера» Тома Гримма.

Вам понадобятся:

— 20 г свежей перечной мяты;

— по 10 г лимонной вербены, орегано, цветочной смеси (например, бузина, календула, мальва);

— 1 ст.л. тертого корня солодки;

— 1 стручок ванили, нарезанный небольшими кусочками;

— 100 г черного чая;

— мед по желанию.

Как приготовить:

1. Противень выстелите пергаментной бумагой, положите травы, сушите в духовке 3 часа при 60 градусах, затем измельчите. (Нам кажется, проще взять уже высушенные растения.)

2. В небольшую миску выложите тертый корень солодки, ваниль, черный чай, сушеные травы. Все перемешайте.

3. Чтобы заварить чай, насыпьте 4–5 ч.л. смеси в фильтр-пакет, опустите его в чайник, залейте кипятком и дайте настояться 3–5 минут.

4. При подаче можно добавить мед.


Напиток «Солнечное тепло»


Рецепт напитка с самым согревающим названием нашелся в книге фитотерапевта Эрин Ловелл Вериндер «Сила трав. Растения и их свойства для практик очищения, красоты и вдохновения».

Вам понадобятся:

— 3 части листьев малины;

— 2 части цветков лугового клевера;

— ½ части сушеных апельсиновых корочек;

— ½ части ягод шиповника;

— ½ части цветов гибискуса;

– мед (по желанию).

Как приготовить:

1. Залейте горячей водой, дайте немного настояться (автор рекомендует настаивать в лучах солнца).

2. Добавьте мед, чтобы смягчить танинность, и пейте для бодрости и хорошего настроения.


Чайный латте с пряностями и белым шоколадом для Белой колдуньи


Этот напиток писательница Элисон Уолш придумала по мотивам сказки Клайва Льюиса «Хроники Нарнии» для кулинарной книги «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров».

Вам понадобятся:

— 6 пакетиков чая масала;

— ½ чашки молока;

— ¼ чашки меда;

— 3 ст.л. капель белого шоколада.

Как приготовить:

1. Заваривайте чайные пакетики в необходимом количестве кипятка в течение 7 минут. Пока ждете, подогрейте молоко, но не кипятите — от него просто должен идти пар.

2. Добавьте в молоко мед и шоколадные капли, размешайте до их полного растворения.

3. Когда чай заварится, удалите пакетики и перелейте в блендер. Добавьте половину молока и взбивайте 1 минуту.

4. Добавьте остальное молоко и взбивайте еще 1 минуту. Подавайте в теплом виде.


Зимний чай для хорошего пищеварения


Шел Пинк — автор книги «Slow Beauty. Повседневные ритуалы и рецепты для осознанной красоты» и основательница идеи медленной заботы о себе — считает, что еда и напитки должны быть сезонными. В холодное время года она рекомендует ромашково-пряный чай против воспалений, простуды и стресса.

Вам понадобятся:

— 1 ст.л. сушеных цветков или листьев ромашки;

— 1 ч.л. тертого свежего имбиря;

— 4 горошины перца;

— 1 л кипятка.

Как приготовить:

1. В заварочный чайник поместите ромашку, имбирь и перец.

2. Залейте кипятком и настаивайте 5–7 минут.


Холодный зеленый напиток с мятой


Пусть слово «холодный» в названии вас не смущает. Зеленый напиток из книги Челси Монро-Кассель и Сэриен Лерер «Пир льда и огня» по мотивам «Игры престолов» можно подавать и употреблять в горячем виде.

Вам понадобятся:

— ¼ ст.л. чая матча;

— 4 стакана кипятка;

— ¼ стакана меда (или по вкусу);

— 1 стакан зелени мяты, слегка уплотненный;

— 4 небольших стебля лемонграсса для подачи.

Как приготовить:

1. В чайник объемом 1–1,5 л всыпьте матчу и влейте кипяток, настаивайте 2 минуты.

2. Добавьте мед по вкусу и размешайте.

3. Добавьте листики мяты и настаивайте еще 3–4 минуты.

4. На этом этапе чай можно подавать горячим в невысоких жаропрочных бокалах, украсив веточками лемонграсса. Второй вариант — дать остыть в течение нескольких часов.


Огнедышащее зелье


Внимание: обжигающий напиток из «Неофициальной кулинарной книги Хогвартса» Риты Мок-Пайк надо готовить за несколько дней до того, как вы планируете его выпить.

Вам понадобятся:

на одну порцию

— 30 мл охлажденного крепкого кофе без сахара;

— 2 палочки корицы;

— 2 ст.л. коричневого сахара;

— 1/4 ч.л. соуса табаско.

Как приготовить:

1. В охлажденный кофе добавьте сахар и корицу, перелейте смесь в герметичный контейнер.

2. Настаивайте в темном прохладном месте 4–7 дней.

3. Перед подачей добавьте соус табаско и дайте постоять пару минут.


Чайная пряная смесь


Рецепт из книги травницы и цветочного терапевта Гейл Бусси «Зеленая магия. Сезонные ритуалы, зельетворчество, алхимия трав» — не напиток, но отличное дополнение к нему. Добавляйте в черный или зеленый чай, в кофе или какао.

Вам понадобятся:

— по 2 ст.л. молотой корицы, имбиря и мускатного ореха;

— по 1 ст.л. молотой гвоздики, кориандра и кардамона.

Как приготовить:

1. Смешайте пряности, используйте по мере надобности.

2. Храните в герметично закрытой стеклянной банке.

02.01.23, 10:35