Лайк-хак: как вести Instagram, чтобы он приносил деньги

Такая работа

Текст: Лиля Ислямбаева

Мы поговорили с владельцами самых популярных аккаунтов Instagram, превратившими ведение этой соцсети в бизнес, о том, в какое время суток лучше делать пост, в чем обрабатывать снимки и как много можно на этом заработать

Как мы уяснили из признаний популярного Instagram-пользователя Эссены О'Нил, история которой взбудоражила всю интернет-общественность, жизнь рядового блогера тяжела и неказиста. И живот втягивать приходится, и макияж накладывать, и по несколько раз селфи переснимать, и радости от этих забот совсем не прибавляется. Но ничего не поделаешь: назвался владельцем популярного аккаунта — полезай в кадр.

Люди с большим количеством подписчиков, в том числе и из России, уже давно поняли, что Instagram — это не развлечение, а работа. И, как на любой работе, здесь есть свои обязанности, режим, зарплата и, конечно же, издержки профессии. Если о последних от той же Эссены мы уже узнали (хотя и не утверждаем, что девушка зарабатывала при помощи своего аккаунта), то о других аспектах жизни профессионального Instagram-пользователя расспросили владельцев популярных российских аккаунтов.

Яна Фисти

Лайк-хак: как вести Instagram, чтобы он приносил деньги (фото 1)

Аккаунт: yanafisti
 Количество подписчиков: 302 тыс.
 В Instagram 1,5 года

Технические советы.
Так как мой профиль тематический, большую часть fashion-блога в Instagram составляют мои fashion-образы и мои рекомендации стилиста. Кроме них есть селфи, пейзажи, еда, косметика, путешествия, аксессуары, бэкстейджи — все это, конечно, в меньшем количестве, но все же есть. Периодически я рассказываю читателям о местах, которые мне нравятся и в которых можно отлично провести время. В таком случае всегда ставлю геолокацию и теги.

Сколько постов публиковать в день?
В среднем 1—2 фотографии, но иногда это может быть и 6—7, особенно в путешествиях.

В какое время продуктивнее выкладывать фотографии (утро/день/вечер)?
Раньше я старалась выкладывать во время пиковой активности — утром и вечером. Сейчас публикую, когда мне удобно и когда есть такая возможность.

В чем лучше обрабатывать фото, если вообще стоит это делать?
В телефоне я использую для обработки сам Instagram, так как в нем сейчас достаточно удобные настройки, а также Aviary, Afterlight.

Каким было первое оплачиваемое партнерство?
Не могу вспомнить точно, что стало первым заказом. Сначала различные бренды и шоу-румы начали предлагать подарки, что, конечно, было очень приятно на тот момент, так как я просто не ожидала, что мне захотят столько всего подарить. И я с удовольствием публиковала посты, отмечая одежду и аксессуары, которые мне нравятся. Спустя какое-то время их стало чрезмерно много, и мы перешли к сотрудничеству на коммерческой основе.

Сколько можно заработать в Instagram за месяц?
Я не хочу называть какую-либо цифру, но она напрямую зависит в первую очередь от качества вашей аудитории, а во вторую — от количества подписчиков. Аудитория различается по географическому признаку, интересам, возрасту и покупательской способности. К примеру, эффект от рекламы в аккаунте 16-летнего видеоблогера с миллионом подписчиков будет значительно меньше, чем от 100-тысячной аудитории взрослого fashion-блогера.

Я соглашаюсь примерно на 30% предложений, так как с уважением отношусь к своим подписчикам. Примерно 70% рекламодателей мы отметаем по разным причинам, однако многие рекламируют все подряд, превращая свои профили в помойку. У каждого блогера свой выбор.

Деньги, подарки или тревел-туры?
Ежедневно приходит очень много писем с различного рода предложениями. Две из трех компаний начинают переговоры с предложения прислать подарки. Но подарки взамен на рекламу — это уже бартер, а на бартерных условиях мы стараемся не работать. Компании зарабатывают деньги на продажах, а продажи им делают рекламные посты блогеров — значит, блогеры тоже должны зарабатывать. Если бы мы начали со всеми работать по бартеру, нам пришлось бы арендовать склад для подарков.

Что никогда и ни за что не будете рекламировать?
Подделки, некачественные аккаунты, пищевые добавки, сомнительные процедуры, маникюр, увеличители губ, лекарственные препараты, отбеливающие полоски и так далее.

В чем сила?
В азарте к жизни, к своему делу и искренности перед самим собой.

Анастасия Никонова

Лайк-хак: как вести Instagram, чтобы он приносил деньги (фото 2)

Аккаунт: pullya
 Количество подписчиков: 86 тыс.
 В Instagram 2 года

Я не ставлю никаких популярных тегов типа #vscocam или #инстаграмнедели, потому что мне лень, но знаю многих инстаграмеров, которые этим пользуются; я когда-то пробовала, но сильного эффекта не увидела. Только в редких случаях пользуюсь личными, придуманными мной самой тегами или общими тегами с подругами. Это удобно, особенно для путешествий. В какое время и сколько постов в день выкладывать — единого ответа на этот вопрос нет; нужно изучать и анализировать реакцию своей аудитории, учитывать, что со временем она меняется.

В какое время суток лучше выкладывать посты?
Скажем, раньше у меня максимальная активность аудитории была утром, а сейчас, наоборот, вечером. Прежде я старалась выкладывать строго по 2 поста в день, утром и вечером, но сейчас я не соблюдаю этот принцип, выкладываю когда и сколько хочу.

Какой контент идет лучше: селфи, еда, пейзажи, портреты?
Некоторое время назад лучше всего реагировали на еду, но я все равно продолжала постить и натюрморты, и пейзажи, и портреты тоже, хоть реакция на них и была гораздо слабее. Но со временем аудитория перестроилась и воспринимает одинаково хорошо все, что я выкладываю, так что не стоит зацикливаться на чем-то одном.

Если хотите выбрать какую-то узкую тематику контента — что ж, это тоже неплохо: ищите себя и то, что вам нравится, ведь в любом деле главное — делать его хорошо и от души. Геолокацией пользуюсь всегда: это информативно для подписчиков и полезно для привлечения новых фолловеров, так как по геолокациям всегда много переходов. Сама люблю, когда ставят геолокацию к фотографиям, и не очень понимаю людей, которые делают из этого какую-то великую тайну — чтобы, не дай бог, кто-то не нашел и не сфотографировал то же кафе или такой же пейзаж.

Профессиональная камера или смартфон?
Раньше фотографировала принципиально только на телефон, но сейчас периодически выкладываю кадры, снятые моей новой любимой беззеркалкой Olympus Omd Em5 Mark2. С этой камеры очень удобно передавать фотографии прямо в телефон по Wi-Fi, и не нужно тратить время на какую-то предварительную обработку фото и передачу через компьютер, все делаю в телефоне.

Творческие советы.
Фотографируйте всегда при хорошем свете, старайтесь сразу снять красивую картинку. Свет в этом деле — ваш лучший друг. Больше фотографируйте, набивайте руку, учитесь видеть кадр, в общем — practice makes perfect.

Любимый фильтр?
Не пользуюсь фильтрами и не люблю их. Они делают все фотографии одинаковыми.

Те, кто любит фильтры, обычно используют VSCO, но я его не люблю. Я считаю, что обработки должно быть минимум, однако, конечно же, небольшое увеличение яркости, контраста и резкости не испортит ни одну фотографию. Только, пожалуйста, знайте меру.

Люблю Afterlight, но сейчас и в самом Instagram есть достаточно возможностей для обработки. Тем, кто выбрал путь фильтров, я бы рекомендовала не увлекаться разными, достаточно 1—2 основных, чтобы ваши фото были выдержаны в единой стилистике.

Как привлечь рекламодателя?
Делайте хорошо свое дело, и рекламодатель сам к вам придет. Критерии привлекательности страницы для каждого рекламодателя свои, однако есть определенные факторы, которые важны всем. Самый главный — это конверсия, то есть сколько потенциальных клиентов компания получит, разместив у вас свою рекламу. Чтобы повысить конверсию, не перебарщивайте с рекламой, соглашайтесь только на действительно хорошие предложения. Никому не интересна страница, где каждый пост — реклама: то стирального порошка, то подсолнечного масла.

Кажется, это было предложение о тестировании сервиса по доставке программы здорового питания на дом.

В среднем у блогера с количеством подписчиков от 50 до 100 тысяч размещение одной рекламной публикации стоит от 10000 рублей.

Я считаю, что любая реклама должна оплачиваться деньгами, но в исключительных случаях, конечно, вы можете рассматривать бартер. Я бы не назвала это подарком, ведь он подразумевает безвозмездное действие, а когда в обмен на «подарок» от вас ожидается реклама — это уже никакой не подарок. Так что не относитесь к этому как к халяве, оцените, насколько эта вещь вам действительно нужна, заслуживает ли она того, что вы будете ее рекламировать. Тревел-туры — да. Но только при соблюдении определенных условий, которые вы уже должны определить для себя сами. У меня требований к такого рода предложениям достаточно много.

Когда и в связи с чем ваш аккаунт стал популярен?
Около года назад мой аккаунт попал в список рекомендаций Instagram, тогда ко мне пришло около 30 тысяч подписчиков за неделю.

В чем сила?
Сила в движении.

Лина Кузнецова

Лайк-хак: как вести Instagram, чтобы он приносил деньги (фото 3)

Аккаунт: linadelika
  Количество подписчиков: 224 тыс.
  В Instagram 3,5 года

Оптимальное количество постов в день — 2—3 штуки. Я за то, чтобы не захламлять ленту новостей, но и не пропадать надолго. Хештеги люблю ставить только необходимые, я против проставления тегов #beauty, #top, #moscow, #love: заметного прироста лайков они вам не дадут, а вот подписчиков будут раздражать.

В какое время лучше выкладывать пост?
По моему опыту наилучшее  с 11 до 13 в будние дни.

У меня акцент на путешествия, поэтому подписываются в основном ради пейзажей и архитектуры. Я люблю разбавлять это цветами, портретами и раскладками (#flatlay).

Профессиональная камера или телефон?
Одно время снимала исключительно на iPhone и даже в профиле большими буквами написала ONLY IPHONE, потому что бесконечно спрашивают, на что сделан снимок. Но в последнее время (около полугода) стала разбавлять галерею фото с камеры: мне нравится. Соотношение примерно 90/10 в пользу «айфона».

Мне нравится, когда профиль выдержан в едином стиле и в единой цветовой гамме. Для меня Instagram — это не сиюминутный отчет о жизни (установите Snapchat и Periscope для этого), а красивая галерея, этакий фотоальбом в сети.

В чем лучше всего обрабатывать фото, если вообще стоит это делать?
Я люблю VSCO, Snapseed, Retouch.

Каким было первое сотрудничество?
Точно не помню, но что-то связанное со съемкой еды или ресторана (три года назад я была фуд-фотографом).

Напрямую зависит от количества ваших подписчиков. От 100—150 тысяч в месяц — легко.

У меня 90% — оплачиваемая реклама, на бартер соглашаюсь крайне редко, только если действительно очень-очень хочу эту вещь или услугу. Тревел / пресс-туры вообще не люблю. Ездила в них два раза, и каждый раз это было сущим адом.

Для меня табу — это лекарственные средства (любые, например добавки для похудения или «чудодейственные» витамины), алкоголь, средства личной гигиены, услуги врачей и много чего еще.

Первые тысяч 10—15 в течение года набралось благодаря блогу (который сейчас уже забросила), потом фото стали регулярно попадать в топ (была такая popular page, куда фото попадали благодаря темпу роста лайков в первые 10—15 минут после выкладывания). Тогда рост пошел очень-очень быстро, примерно тысяч до 120—140. Потом эту систему убрали, рост замедлился, но размер аудитории уже играл сам за себя.

В чем сила?
В том, чтобы научиться принимать и понимать себя.

Анастасия Волкова

Лайк-хак: как вести Instagram, чтобы он приносил деньги (фото 4)

Аккаунт: anastasia_volkova
  Количество подписчиков: 362 тыс.
  В Instagram 3 года

Постить фотографии лучше каждый день. В идеале — 1—2 снимка, чтобы не превращать ленту подписчиков в бесконечный альбом твоих портретов. Я не использую никакие хештеги, кроме личных. Фотографии лучше постить днем и ближе к вечеру, когда большая часть подписчиков активна или хотя бы проснулась (у меня много подписчиков из других стран).

Любимый фильтр.
На сегодняшний день — E4 в VSCO Cam.

Сколько, по вашей оценке, можно заработать в Instagram за месяц?
На новые туфли хватит.

Рекламодатели рассчитывают на достаточно популярный на данный момент в нашей стране бартер и гордо именуют это «взаимовыгодным коммерческим сотрудничеством», тут же упоминая, что никакого бюджета на рекламу у них не предусмотрено. Это несерьезно.

У меня изначально было несколько платформ в разных социальных сетях, поэтому мне было достаточно дать ссылку на Instagram и сказать всем, что я там зарегистрировалась.

В чем сила?
В гармонии.

Софья Филиппова

Лайк-хак: как вести Instagram, чтобы он приносил деньги (фото 5)

Аккаунт: sonchicc
  Количество подписчиков: 104 тыс.
  В Instagram больше трех лет

Стоит уделять особое внимание своей аудитории. И тут я имею в виду не только поддержание диалога с подписчиками, проведение конкурсов и обсуждение насущных тем, но и техническую сторону вопроса — аналитику. Существуют разные сервисы, где можно отслеживать активность, прирост аудитории и даже территориальное положение подписчиков (iconosquare.com например).

В какое время лучше всего выкладывать фотографии (утро/день/вечер)?
Днем, в первую его половину (с 9 до 12), и вечером (с 19 до 21). Именно это время самое популярное среди любителей позависать в Instagram.

Профиль с единым контентом привлекает больше внимания.

Чаще всего использую S2 Effect в приложении VSCO или балуюсь настройками яркости и структуры в Snapseed.

Полный пакет топ-программ инстаграмера таков: Facetune — для селфи, TouchRetouch — для ретуши ненужных элементов на фото, Cortex Camera — для суперкачественных снимков в вечернее время.

Рано или поздно появится бренд, который будет заинтересован в сотрудничестве с вами, хотя при адекватной оценке собственного успеха можно не бояться самостоятельно предлагать свой аккаунт различным компаниям.

Первое такое предложение поступило от компании, которая занимается продажей карамельных яблочек на палочке. Ну надо же с чего-то начинать.

Все зависит от собственной уверенности, прайса за один пост и количества предложений в месяц. Так, популярные аккаунты могут приносить своему владельцу  в месяц 30 тысяч рублей, 50 и более.

Для меня как для человека, не видящего жизни без путешествий, идеальное сотрудничество — это приглашение в тревел-туры. Сейчас некоторые бренды делают подарки, даже не требуя фото взамен, чего примерно год назад я не могла себе даже представить.

Буквально на днях мне предложили сделать рекламу электронных сигарет, и это было, пожалуй, первое предложение, от которого я отказалась не задумываясь.

Год назад Instagram решил впервые сделать меня рекомендованным пользователем — рассказать всему сообществу про Сончика. Так, количество подписчиков дошло до отметки в 30 тысяч, и через полгода мне снова повезло удостоиться такого внимания. До сих пор не могу понять, как, зачем и почему это сделали, но это невероятно приятно.

В чем сила?
Банально, но сила в том, чтобы делать то, что любишь, и любить то, что делаешь.