Елена Веснина: "Теннисисткам запрещают играть в чересчур откровенных нарядах"

Интервью с победительницей US Open — 2014

Интервью: Анна Вельмакина

В начале сентября Елена Веснина и Екатерина Макарова подарили российским поклонникам тенниса веский повод для гордости, в паре выиграв один из главных теннисных турниров — US Open. В интервью Buro 24/7 Елена Веснина рассказала о своей победе, а также о Серене Уильямс, моде на корте и многом другом

Пока в мужском теннисе Россия переживает кризис, "за себя и за того парня" играть приходится девушкам. В июне Мария Шарапова порадовала поклонников победой на Открытом чемпионате Франции, а в начале сентября Елене Весниной и Екатерине Макаровой покорился другой турнир Большого шлема — Открытый чемпионат США (US Open). Уже в Москве мы встретились с одной из виновниц спортивного торжества — Еленой Весниной (совсем скоро ее можно будет увидеть на кортах Кубка Кремля), которая рассказала Buro 24/7 о том, что великую Серену Уильямс все же можно обыгрывать, а вот требования к внешнему виду зачастую создают на корте больше трудностей, чем некоторые соперницы.

Немного с опозданием, но поздравляем с победой на US Open.
Спасибо! Если честно, после победы была безумная радость и одновременно опустошение. Понадобилось несколько дней, чтобы прийти в себя. О том, что пришлось полностью выложиться физически, я даже не говорю, а вот эмоциональная отдача была непривычно сильной. Прилетела в Москву — все поздравляют, звонят, пишут, а у меня нет даже сил радоваться.

Вам ведь пришлось встретиться практически с непреодолимой преградой в виде сестер Уильямс. Русские все-таки могут их обыгрывать! Они правда так страшны на корте, как кажется со стороны?
Да, особенно Серена! Помимо того, что она сильнейшая теннисистка на сегодняшний день, она вообще, не побоюсь этого слова, великая. Играть с сестрами Уильямс, а особенно в Америке, — сложно. Они действительно были очень мотивированы на победу. В паре Уильямс играют нечасто, но если выходят вместе на корт, то только за победой. Когда получилось взять над ними верх, появились дополнительные силы на финал турнира.

"У Серены есть особенность: она любит тренироваться рано-рано утром, чтобы освободить для себя целый день. Я, как и многие теннисисты, ни за что не выйду на корт в семь утра"

Серена, безусловно, великая, но вместе с тем она как-то дала большое интервью, в котором рассказала, что ненавидит тренировки и только из-за них однажды оставит спорт. Как величие может сочетаться с таким негативом в отношении работы над собой?
Тем не менее тренируется она регулярно. У Серены есть особенность: она любит тренироваться рано-рано утром, чтобы освободить для себя целый день. Я, как и многие теннисисты, ни за что не выйду на корт в семь утра, просто потому что нуждаюсь в полноценном и здоровом сне. Да, тренировки — это, конечно, нудная часть, но необходимая. И, оценивая физическую подготовку Серены, могу сказать, что она немного слукавила, сказав, что ненавидит тренироваться.

Сколько человек входит в персональную команду каждого теннисиста и чем эти люди занимаются?
У всех по-разному. Например, Энди Маррей возит с собой на все турниры не менее пяти человек, и это не считая девушки, мамы и другого антуража. С ним рядом всегда тренер, тренер по физической подготовке, врач, физиотерапевт и массажист. Кто-то любит приезжать на турниры только с тренером, но чаще всего это связка тренер-физиотерапевт. На US Open помимо тренера и молодого человека со мной поехал именно физиотерапевт, потому что весь турнир я играла с травмой и правильное восстановление было жизненно необходимо.

Почему российские спортсмены, а теннисисты особенно, предпочитают окружать себя иностранными специалистами или вообще уезжают тренироваться за рубеж?
Если мы говорим именно о теннисе, то это чаще всего связано с погодными условиями. Многие не любят тренироваться в залах, а перебравшись в Майами, ты получаешь возможность играть на открытых кортах круглый год. Да, существует тенденция привлекать к работе еще и тренеров-иностранцев. Мы всегда смотрим "за бугор" и почему-то думаем, что там все обязательно лучше. Зачастую это не так, но некоторые плюсы все же есть: больше теннисных школ, больше кортов. В теннисе каждый спортсмен предоставлен сам себе, поэтому все ищут возможность найти лучшее место для тренировок.

Елена Веснина: "Теннисисткам запрещают играть в чересчур откровенных нарядах" (фото 1)

Какой город вы считаете своим домом?
Сочи. Я там выросла, там же первый раз взяла в руки ракетку. Родственники и любимая собака Ричи тоже живут там. Я этот город воспринимаю совершенно особенно и всегда хочу туда вернуться.

На Олимпиаде были?
Да, несколько дней застала. Была на открытии: очень красиво, но по телевизору, думаю, было даже интереснее смотреть, потому что Диану Вишневу на стадионе я еле разглядела! (Смеется.) Еще удалось посмотреть фигурное катание, а потом пришлось уехать на подготовку к турнирам.

Мария Шарапова во время сочинской Олимпиады даже попробовала себя в роли комментатора.
У меня такого опыта пока не было. Это ведь очень сложная профессия, нужно сначала поучиться, но вообще я с удовольствием.

Когда-нибудь задумывались, кем стали бы, не оказавшись в детстве на теннисном корте?
Меня в детстве еще на бальные танцы водили. Мама не могла определиться, поэтому я занималась танцами и теннисом одновременно. Танцевать мне безумно не нравилось, а теннис полюбила "с первого взгляда". Маша Шарапова как раз перед Олимпиадой презентовала обновленную стену в парке "Ривьера", так вот мы вместе с ней все детство долбили мячи об эту стену. Кем бы еще я могла стать? Вообще я в школе очень любила учиться и всю классику за десятый класс прочитала еще в пятом... Может, могла бы стать журналисткой! А еще помню, что, как все девочки, мечтала стать ветеринаром и помогать животным. (Смеется.)

Что самое приятное и неприятное в той профессии, на которой вы все-таки остановились?
Приятная часть — качественно делать свою работу и, побеждая, сознавать, что ты на правильном пути, а все труды и старания — не зря. Самое неприятное — это частые перелеты и очень плотный график.

"МАША ШАРАПОВА НЕДАВНО ПРЕЗЕНТОВАЛА ОБНОВЛЕННУЮ СТЕНУ В ПАРКЕ "РИВЬЕРА". МЫ ВМЕСТЕ С НЕЙ ВСЕ ДЕТСТВО ДОЛБИЛИ МЯЧИ ОБ ЭТУ СТЕНУ"

Разница в любви к теннису русских и, например, американцев сильно ощущается?
В Америке популярны все виды спорта: баскетбол, американский футбол, бейсбол и, да, теннис. Они очень грамотно раскручивают спортсменов, превращая их в кумиров нации и в примеры для молодежи. У нас не меньше великих спортсменов, чем у тех же американцев, но в фаворе скорее звезды шоу-бизнеса.

Но мы и по части шоу-бизнеса с Голливудом никак сравниться не можем...
В отличие от нас, у американцев спортсмены — это такая же часть Голливуда, как актеры и музыканты.

Большая фанатка тенниса Анна Винтур в недавнем интервью ответила на вопрос, с кем из теннисистов хотела бы встретиться на корте. Среди женщин она, конечно же, назвала Серену Уильямс. А с кем вы хотели бы познакомиться и сыграть пару сетов?
(После долгой паузы.) С Рене Лакостом. Он же наверняка был очень интересным человеком. Теннисисты в начале прошлого века играли в кофтах с длинными рукавами, а Рене в 1926 году первым вышел на корт в трикотажной футболке собственного дизайна. Не знаю ни одного теннисиста, который сумел бы создать империю, подобную Lacoste.

Елена Веснина: "Теннисисткам запрещают играть в чересчур откровенных нарядах" (фото 2)

В теннисе вообще большое внимание уделяется моде.
Это правда.

Как происходит процесс выбора экипировки?
Все фирмы, особенно перед турнирами Большого шлема, пытаются чем-то удивить. Важно, чтобы на экране игрок смотрелся ярко, поэтому к выбору цвета подходят основательно. Что касается фасона, то здесь кому как нравится: кто-то играет в платьях, причем открывающих как можно больше тела, но я сама предпочитаю строгий и классический крой. Из экзотики — юбки-пачки adidas by Stella McCartney, которые любит Каролин Возняцки, хотя играть в них не очень удобно, да и видно абсолютно все, что находится под этой юбкой.

В теннисе есть регламентированные ограничения в выборе экипировки?
Точно знаю, что есть определенные ограничения в длине юбки для теннисисток. Турнир может запретить спортсменке выходить на корт в чересчур откровенном наряде. Лидер же по запретам — Уимблдон. Там нельзя все! (Смеется.) Их общеизвестное требование играть только в белом раньше допускало наличие 20% других цветов, а в этом году они ужесточили правило вплоть до того, что нельзя было надеть кроссовки с цветными шнурками. С меня сняли белый напульсник, на котором была синяя полоска! В итоге даже Федерер высказался на тему того, что в современном мире такие ограничения — перебор.

"КАРОЛИН ВОЗНЯЦКИ ЛЮБИТ ЮБКИ-ПАЧКИ ADIDAS BY STELLA MCCARTNEY, ХОТЯ ИГРАТЬ В НИХ НЕ ОЧЕНЬ УДОБНО, ДА И ВИДНО АБСОЛЮТНО ВСЕ, ЧТО НАХОДИТСЯ ПОД ЭТОЙ ЮБКОЙ"

Вы лично выбираете шнурки и напульсники или есть специальный человек?
Я готовлюсь к турнирам самостоятельно. Фирмы присылают платья заранее, я их тестирую и отслеживаю, чтобы не было ничего запрещенного регламентом конкретных соревнований.

Не могу не спросить. География основных теннисных турниров забрасывает вас в города с лучшим в мире шопингом. Пользуетесь такой возможностью?
О да, знаю все злачные места! В Нью-Йорке не пройду мимо Bloomingdale и Saks, а за скидками всегда еду в Century 21. В Париже — Galeries Lafayette и разные маленькие магазинчики.

На показах последней недели моды в Нью-Йорке Каролин Возняцки и Серена Уильямс сидели подле Анны Винтур. У вас на подобные мероприятия времени хватает?
Серена там даже представила собственную коллекцию. US Open к тому моменту закончился — мне пришлось улететь, поэтому на показы не попала. Но обычно бываю на московской неделе моды.

Теннис и коммерция традиционно очень близки: в рейтингах Forbes теннисисты всегда на почетных местах. Спортсмены между собой обращают на это внимание?
На первых ролях в финансовом плане три теннисиста: Шарапова, Уильямс и Федерер. Остальные по среднему заработку уступают баскетболистам, футболистам и хоккеистам. В нашем виде спорта ты все должен оплачивать сам: перелеты, питание — причем не только себе, но и всем, кто с тобой работает. Организаторы турниров берут на себя расходы только за проживание. Вот и получается, что основная часть призовых уходит на возможность участвовать в следующих соревнованиях. И не забывайте про налоги: в каждой стране это минимум 30%.