Анна Чичерова: "Наверное, все дело в ощущении полета"

Интервью с олимпийской чемпионкой по прыжкам в высоту

Интервью: Анна Вельмакина

Анна Чичерова входит в десятку лучших в истории прыгуний в высоту: в 2012 году она взяла золото Олимпийских игр, а до этого были бронза, два серебра и золото чемпионата мира. Для тех же, кто спортом интересуется по касательной, Анна — одна из самых красивых представительниц мира легкой атлетики

Нынешний год компания Nike целиком и полностью посвятила девушкам, взяв на себя функции мотиватора и наставника. Весной была запущена глобальная кампания под девизом «Я только лучше» (Better For It), а старт ей дала прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка Лондона Анна Чичерова.

Обладательница идеального тела, позавидовать которому могут профессиональные модели, вот уже больше десяти лет стабильно приносит России медали практически всех соревнований, где принимает участие. Перерыв был сделан в 2010 году, когда Чичерова готовилась к рождению дочери, а сегодня она прикладывает максимум усилий, чтобы завершить карьеру на высокой ноте на Олимпийских играх 2016 года. В интервью Buro 24/7 Анна рассказала, как она видит свое будущее, чем приходится жертвовать профессиональным спортсменам и какие бонусы дает золото Олимпиады.

Вопрос едва ли оригинальный, но задать его вам очень хочется: чего нельзя делать в этой жизни, чтобы иметь такое тело?
Не есть все подряд — это основное. Даже если в обычной жизни я выгляжу хорошо, то для прыжков иногда нужно скинуть несколько килограммов. Еще нельзя мало спать, быть в плохом настроении. А вообще, трудно отвечать, чего нельзя: гораздо проще перечислить, что можно! (Смеется.)

Почему вы пошли в прыжки?
Мой папа занимался прыжками и, наверное, реализовал в детях собственные амбиции. Брат сначала тоже занимался прыжками в высоту, но потом перешел в тройной прыжок. В общем, мы выросли на стадионе. Я с уважением отношусь ко всем видам легкой атлетики, но очень рада, что занимаюсь именно прыжками в высоту. Даже не знаю почему... Наверное, все дело в ощущении полета.

К спортсменам приковано много внимания, но мало кто говорит о подводных камнях.
Да, многие не представляют, из чего вообще состоит профессия спортсмена. Девять месяцев в году ты находишься вне дома, тяжелые тренировки, мало «нового» — жизнь четко распланирована, травмы, силы и время, которые могут быть потрачены впустую, если ты не добиваешься успеха. Спорт — это модель жизни: победы и поражения слишком очевидны. Своей дочери я бы не стала навязывать спортивную карьеру, но, если она ее выберет, не стану препятствовать.

Анна Чичерова: "Наверное, все дело в ощущении полета" (фото 1)

Анна Чичерова: "Наверное, все дело в ощущении полета" (фото 2)

Часто ли приходится слышать, что легкая атлетика — не самый... женский вид спорта?
Прыжки в высоту мне лично нравятся тем, что необходимые физические данные в этом виде совпадают с общепринятыми стандартами женской красоты: нужно быть высокой и легкой. Поэтому особых проблем с «неженственностью» нет.

Самый неприятный вопрос. Спортсмены — люди со «сроком годности». Каково жить, осознавая это?
Я считаю, что нужно использовать свою карьеру в спорте как стартовую площадку для чего-то еще. В лучшем случае у меня есть еще полтора года, а потом все, из чего сегодня состоит моя жизнь, станет архивом. Хочется проживать это время так, чтобы не потеряться в будущем. Но я знаю много примеров, когда люди, завершая карьеру, не понимали, куда двигаться дальше. Ты привыкаешь к четкому распорядку дня, года, всей жизни, а в один момент этот график исчезает. Вне стадиона все кажется неожиданным. Но спорт дает закалку, умение ставить перед собой цель и достигать ее. Главное — на протяжении всей жизни постигать новое.

«ДАЖЕ ЕСЛИ В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ Я ВЫГЛЯЖУ ХОРОШО, ТО ДЛЯ ПРЫЖКОВ ИНОГДА НУЖНО СКИНУТЬ НЕСКОЛЬКО КИЛОГРАММОВ»

Какие привилегии дает олимпийское золото?
В материальном смысле в нашей стране — большие. Ментально, для меня лично, это итог всей жизни в спорте. И если бы это золото не случилось, было бы очень обидно. Ну и какое-то время тебя узнают! (Смеется.)

В спорте уместно говорить о справедливости? Ведь множество людей подчиняют свою жизнь тренировкам, сборам, соревнованиям, а медали достаются единицам.
К сожалению, золотая медаль одна и хотят ее все. Но я понимаю, о чем вы. Олимпиада, на которой я завоевала золото, была для меня третьей по счету. У кого-то попыток еще больше, а медалей так и нет.

Не обидно, что легкая атлетика в России заметно уступает по популярности другим видам спорта?
Обидно! Легкая атлетика приносит так много медалей на Олимпиаде... И мне очень хочется как-то привлечь внимание к нашему виду спорта. Думаю, для этого нужен некий глобальный проект.