Колин Ферт: "Актерской игре нельзя научиться. Ты либо хорош, либо нет"

Репортаж со съемочной площадки фильма "Kingsman: Секретная служба"

Интервью: Елизавета Чаленко

Наш корреспондент побывал на съемочной площадке комедии Мэттью Вона "Kingsman: Секретная служба", где встретился с исполнителем главной роли, обладателем "Оскара" Колином Фертом

Колин Ферт настолько хорошо воплощает аристократические традиции родной страны, что в Голливуде его называют не иначе как "британский джентльмен". Из подобного образа ему и в кадре приходится выходить нечасто: Ферт играет преимущественно аристократов. Вот и на съемочной площадке картины Мэттью Вона "Kingsman: Секретная служба", где мы встретились с актером, Колин (а точнее его герой — агент MI6) щеголяет в идеально сидящем костюме и с тростью в руке. Хорошо узнаваемый голос Ферта звучит будто из позапрошлого века, а вот разговор с актером коснулся актуальных тем.

Колин Ферт: "Актерской игре нельзя научиться. Ты либо хорош, либо нет" (фото 1)
Мы поймали вас прямо на съемках. Расскажите о сцене, над которой вы сейчас работаете.
Представьте себе такую картину: перед вами типичный английский паб, где скучающий народ сидит и пьет пиво. Вдруг открывается дверь, и вхожу я. Спокойно оглядываюсь по сторонам, а в это время на меня уже бегут несколько мужчин, которые только что мирно выпивали за столами. Они пытаются напасть, я мгновенно достаю зонтик и ловкими движениями руки, как истинный джентльмен, укладываю их на пол. Зонт, к слову, сделан на заказ: на рукоятке, вырезанной из темного дерева, можно видеть инициалы моего героя.

Ваш тренер по борьбе рассказал, что вы приятно удивили его на тренировках!
Да, мне часто приходилось драться в кадре.

Колин Ферт: "Актерской игре нельзя научиться. Ты либо хорош, либо нет" (фото 2)
Мэттью Вон, как вы заметили, внимателен к деталям. Вам, как актеру, это помогает?
Иногда детали могут отвлекать, но Мэттью использует их для того, чтобы помочь актерам войти в образ. У моего героя на внутренней подкладке костюма вышиты инициалы. В кадре они, скорее всего, даже заметны не будут. Но это помогало мне и Мэттью поверить в мир, который мы создаем.

"В Англии классовость определяется не деньгами, а происхождением. То есть зарабатывай сколько угодно, но если ты не из аристократического сословия, тебя не примут в общество"

Расскажите подробнее о вашем персонаже.
Он ­— шпион, и зритель ничего не знает о его прошлом. Помните историю "Пигмалиона"? Мой герой ее в каком-­то смысле повторяет. Он наставляет молодого парня на путь истинный, чтобы тот стал частью шпионской организации. Члены данного сообщества большие снобы, поэтому важно научить парня не только профессиональным приемам, но и тому, как вести себя с этими людьми. Он должен усвоить манеры, узнать, как нужно одеваться, носить костюм.

Колин Ферт: "Актерской игре нельзя научиться. Ты либо хорош, либо нет" (фото 3)
Вам интересна тема классового неравенства, которая поднимается в этом фильме: внутренняя борьба мальчика с улицы, который учится быть частью высшего общества?
Как актера тема меня особо не интересовала — про это уже рассказано множество историй. Но я хорошо знаком с данной проблемой, которая в Англии существует сплошь и рядом. Классовость здесь определяется не деньгами, а происхождением. То есть зарабатывай сколько угодно, но если ты не из аристократического сословия, тебя не примут в общество. В нашем фильме есть несколько сатирических наблюдений на эту тему, но мы в нее не углубляемся.

Режиссер фильма, Мэттью Вон, мастер удивлять. Согласны?
Абсолютно верно. Он играет с аудиторией, обманывает ее, преподносит сюрпризы. Посмотрите хотя бы на его кастинг! Я у него в фильме — машина для убийств, а Роберт Де Ниро щеголяет в женском нижнем белье!

"Kingsman: Секретная служба" обращается к 60-­м — годам Джеймса Бонда, временам инновационных гаджетов. Вам понравилось быть частью этого мира?
О да, это весело. Сама тема, думаю, импонирует современным вкусам зрителей. В нашем фильме мы смешиваем все возможные шпионские жанры, делаем отсылки к самым разным героям, затем доводим все до экстрима. Для меня на старости лет это как раз то, что нужно! (Смеется.)

Колин Ферт: "Актерской игре нельзя научиться. Ты либо хорош, либо нет" (фото 4)
А комиксы, придуманные Мэттью Воном и Марком Милларом, вы читали перед тем, как согласиться на роль?
Да. Сразу после первой встречи с Мэттью я прочитал комиксы, тогда ведь еще не было сценария. Они мне понравились. Уже по ним можно было понять, что "Kingsman: Секретная служба"­ самая что ни на есть комедия. Если вы смотрели ранние фильмы Мэттью, знаете, чего от него ожидать в смысле жанра. Он всегда добавляет юмористический элемент в свои фильмы, но не забывает включить туда и драматические моменты, динамизм. В общем, зритель будет смеяться, будет плакать, будет в шоке наблюдать за происходящим. Все эти эмоции возникают на фоне очень личных человеческих отношений.

"Все, что мне известно об актерстве, я узнал от людей, которые младше меня. Не думаю, что актерская игра — это то, чему можно научиться. Ты либо хорош, талантлив, естественен в перевоплощении, либо нет"

Для Тарона, играющего вашего преемника Экзи, это первый проект. Тяжело ему, наверное, пришлось начинать на одной площадке с актерами подобного масштаба?
Как мой герой помогал Экзи найти свое место, так и я всячески поддерживаю Тарона на съемках. Он просто потрясающий. Режиссер фильма объехал весь мир в его поисках и в результате нашел именно того, кого надо. У Мэттью Вона вообще глаз наметан на отличных актеров! (Улыбается.) Все, что мне известно об актерстве, я узнал от людей, которые младше меня. Не думаю, что актерская игра — это то, чему можно научиться. Ты либо хорош, талантлив, естественен в перевоплощении, либо нет.

Колин Ферт: "Актерской игре нельзя научиться. Ты либо хорош, либо нет" (фото 5)
А что за "Лига выдающихся джентльменов", частью которой является ваш герой?
Я играю шпиона, состоящего в группе людей, которых объединяют три вещи: они богаты, они ходят к одному портному, и их дети погибли на войне. Однажды, сидя у своего портного, они решают, что государство не способно защитить свой народ, провоцируя войны. Именно поэтому и была создана "Лига выдающихся джентльменов", которые хотят положить конец злу, коррупции и обману. Они не выступают против государства, они, как и все супергерои, существуют отдельно от него. Знаете, я привык к герою как к одинокому персонажу: Шерлок Холмс, Джеймс Бонд, Бэтмен. А здесь целая команда! И мне понравилось быть ее частью.