Александр Рымкевич о своем журнале The Rake

"Любой проект и запуск — это риск, но я люблю шампанское!"

Текст: Наталья Лучанинова

Фото: Коля Зверков

В России появляются новые глянцевые журналы и обновляются руководящие составы в старых. Игнорировать этот факт не представляется возможным, в связи с чем мы решили продолжить серию интервью с главными редакторами ключевых московских изданий. На очереди — идеолог нового мужского журнала The Rake Александр Рымкевич

С главным редактором The Rake Russia и по совместительству совладельцем барбершопа Mr. Right Александром Рымкевичем в сьюте московского Ritz Carlton встретилась Наталья Лучанинова, наш постоянный колумнист. Говорили о мужском самоуважении, интересе к ремесленной традиции и завершении эпохи моды на моду.

Как переводится The Rake?
The Rake — в английском языке "повеса" и "распутник". Я перевожу все-таки как "повеса", то есть человек, не ограниченный в средствах и времени, готовый инвестировать деньги в себя любимого и наслаждаться жизнью.

Ты вкладываешь какие-то положительные характеристики в это слово? В русском языке они, скорее, отрицательные: повеса — значит, гуляка, бездельник и так далее.
Бездельник — согласен, но наш бездельник, во-первых, обеспечен и, что для меня гораздо важнее, имеет вкус. Аудитория и вообще культурная ситуация меняется в стране очень быстро, сегодняшние русские — это не те русские, которых мы наблюдали лет 15—20 назад. Они уже все успели перепробовать, потратить впустую  кучу денег, чтобы научиться отличать хорошее от лучшего, понимать, что есть истинный люкс и почему он столько стоит. Я рассчитываю, что The Rake соберет как раз эту аудиторию, людей состоявшихся и с хорошим вкусом, которым не интересны какие-то остромодные вещи. Журнал несет очень важное для нашей культуры послание: современный мужчина может и должен уделять себе внимание: побриться не наскоро, а в хорошем барбершопе, купить не очередной готовый костюм, а пошить его на заказ в дорогом ателье. Это такой акт самоуважения. Ранее подобной привилегией обладали в основном женщины.

Александр Рымкевич о своем журнале The Rake (фото 1)

Александр Рымкевич о своем журнале The Rake (фото 2)

Как возникла идея журнала?
В течение нескольких лет я пристально следил за журналом The Rake и очень хотел делать его в России, но я не обладаю достаточными финансовыми или административными ресурсами, чтобы запустить такой проект в одиночку.  Несколько лет назад меня познакомили с сингапурскими издателями "Рейка", и я даже пытался инициировать покупку лицензии. Тогда ничего не вышло, но через два года мне позвонили из издательского дома Burda и предложили возглавить русский The Rake. Это стало для меня большим сюрпризом и поводом для серьезных размышлений. В итоге я согласился.

Не страшно было начинать новый проект при сегодняшней экономической ситуации? Многие жалуются, что для глянца она не слишком-то удачная.
Любой проект и запуск — это риск, но я люблю шампанское! Взвесив все за и против, я принял это решение, исходя из некоторого знания рынка, которое у меня накопилось за время работы в предыдущих проектах. Я понимал, что в России выходит три с половиной качественных мужских журнала и что издание для подобной аудитории необходимо, как воздух. Понятное дело, ни один журнал не может существовать без рекламной поддержки. Я встретился со всеми потенциальными рекламодателями, пока мы готовили проект. Будучи главным редактором Robb Report, я всегда поддерживал отношения со многими компаниями индустрии роскоши и хорошо изучил этот рынок. Это помогло мне правильно подготовить запуск.

Александр Рымкевич о своем журнале The Rake (фото 3)

То есть когда ты запускал The Rake, ты уже все просчитал, понял, был уверен и ничем не рисковал?
Нет, конечно, с моей стороны это был рискованный шаг. Когда мы только объявили о запуске, тут же посыпались комментарии, что это пир во время чумы, что сейчас не та ситуация экономическая, геополитическая и так далее. Может, и так, но мне кажется странным, что люди всегда думают, будто однажды звезды сойдутся, правильно карты лягут и наступит, наконец, идеальный момент для того, чтобы что-то сделать. Если сидеть и ждать, он никогда не наступит.

"Будем откровенны, Марк Джейкобс — далеко не самый значительный мыслитель нашего времени"

Расскажи о концепции журнала, в чем она состоит?
Сингапурское издание начиналось как crème de la crème индустрии моды: они писали о вещах, выполненных по частному заказу в дорогих ателье. Моя задача состояла в том, чтобы переориентировать журнал на местный рынок: с одной стороны — сделать его интересным русскоязычной аудитории, с другой — создать конкурентный бизнес-продукт.  В конце концов, издание журналов — это не благотворительная акция. Мы не остановились только на стиле, который в The Rake простирается от дорогих костюмов до галстучных булавок. В журнале большой раздел образа жизни, повествующий о том, что окружает современного мужчину: на какой машине он ездит, где отдыхает, что коллекционирует, какие великосветские события посещает. Это как раз то, чего мне не хватало в предыдущем проекте, сосредоточенном больше на вещах, чем на людях. Мне же хотелось показать интересные примеры мужчин, которые красиво и со вкусом проживают свою жизнь.

Александр Рымкевич о своем журнале The Rake (фото 4)

Александр Рымкевич о своем журнале The Rake (фото 5)

Мне всегда было понятно, почему глянцевые журналы читают женщины. Но если говорить об умном, успешном, богатом мужчине, я не очень понимаю, что должно быть в журнале, чтобы он его стал читать. Это авторы должны быть особенные или герои, о которых вы  собираетесь  писать?
Несомненно, авторы должны быть экспертами. Читать журнал, написанный дилетантами, никому не интересно. В The Rake мы обращаемся к экспертам в своей области, идет ли речь об искусстве или, к примеру, о сложных часах. А вот о портновском деле и мужской костюмной традиции у нас хорошо написать не может практически никто. Это в некотором роде проблема. К счастью, эти материалы — самая сильная сторона международного The Rake, с которым сотрудничают признанные "золотые перья" в данной области. Вне всякого сомнения, The Rake — журнал, созданный для чтения, а не пролистывания.

А герои? Кого ты видишь героем журнала, если говорить о российской элите?
С российскими героями, конечно, сложно. Есть несколько человек, которых я хотел бы заполучить на обложку, и я веду с ними переговоры, поэтому называть их поименно пока не стану.

"Современный мужчина может и должен уделять себе внимание: побриться не наскоро, а в хорошем барбершопе, купить не очередной готовый костюм, а пошить его на заказ"

Кто ваш читатель, ты мог бы его охарактеризовать?
Наши читатели — это, прежде всего, люди бизнеса, знающие цену деньгам. У журнала есть система распространения по прямой рассылке, его получают напрямую около 12000 самых богатых и влиятельных мужчин в нашей стране. Но мы захватываем и другую аудиторию, продаемся в торговых сетях, и я надеюсь, что новые читатели также заинтересуются вопросами вкуса, стиля и культурой, которую пропагандирует The Rake. Тенденция последних лет очевидна: аудитория начала поворачиваться к традиционной культуре и традиционным ценностям в мужском образе и костюме.

Александр Рымкевич о своем журнале The Rake (фото 6)

Александр Рымкевич о своем журнале The Rake (фото 7)

В России вообще существуют ателье такого уровня, о которых вы пишете в журнале?
Да, несколько ателье в Москве есть. Они развивают очень хорошую и важную традицию. Но даже при их успешном развитии они никогда не встанут на один уровень с итальянскими или английскими ателье. В первую очередь, итальянскими, потому что даже маленькие сартории в Италии являются частью мощной системы моды, пропагандирующей ремесленную традицию. Проекты в Москве — это все же исключение, они принадлежат энтузиастам и романтикам, влюбленным в bespoke. Их нужно всячески поддерживать.

А ты не хотел бы заняться таким проектом? После того как ты всех побрил, ты мог всех и одеть!
Пока я об этом не думал. Существует несколько форматов мужского ритейла, которые никем не используются на рынке, но если я и займусь этим, то нескоро. Вообще же я считаю, что эпоха моды на моду прошла. Возникла новая большая мода — это современное искусство.

Александр Рымкевич о своем журнале The Rake (фото 8)

Может быть, дело не в моде, а в нашем возрасте, в нашем поколении?
Вспомни: несколько лет назад все журналы публиковали интервью с модными дизайнерами, все были вынуждены читать, что сказал Марк Джейкобс. Но будем откровенны, Марк Джейкобс — далеко не самый значительный мыслитель нашего времени. Сейчас все сходят с ума по галеристам, кураторам и художникам. Искусство превращается в огромную индустрию.

Но наши журналы об искусстве закрываются.
Увы, это чисто российская ситуация — следствие всего происходящего. Но что бы ни было, все люди не оболванятся и не перестанут интересоваться культурой. Точно так же люди бизнеса, поддерживающие международные связи, не захотят выглядеть нелепо на фоне коллег и конкурентов. Поэтому и для The Rake, и для других культурных изданий есть и аудитория, и пространство.

Александр Рымкевич о своем журнале The Rake (фото 9)

Александр Рымкевич о своем журнале The Rake (фото 10)

Выражаем отдельную благодарность отелю The Ritz-Carlton Moscow (ул. Тверская, 3) за помощь в организации и проведении съемки.