«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях

Текст: Анна Высоцкая

Не упускаем из виду молодые таланты и следим за ними во всех сферах. На этот раз поговорили с Тамуной Хасией — 22-летней моделью из Москвы с грузинскими корнями, которая успела поработать в Азии и России, пройти по подиуму (вопреки предрассудкам) и попасть на страницы зарубежных журналов.

Откуда ты и как пришла в моделинг?

Я родилась в Москве, а необычные внешность и имя — его полная форма Тамрико отсылает к царице Тамаре — заслуга мамы с грузинскими корнями. В моделинг пришла случайно и довольно поздно — в 17 лет. Вообще, есть три категории людей: первые с детства мечтают о такой карьере, вторых «скаутят» на улице, а третьих — подначивают родственники. Мой случай последний. Мама отдала в модельную школу, где мне сделали несколько красивых снимков, которые я опубликовала в запрещенной соцсети. Сначала позвало одно агентство, потом другое — и понеслось.

Помнишь первую съемку?

Да, это было для бренда Modbrand, снимали в бойлерной на Хлебозаводе №9. Мне было очень неловко и волнительно. Спасибо фотографу, которая успокаивала и говорила: «котик», «зайчик», «солнышко» — тогда это действительно помогло. Во второй раз я себя чувствовала намного увереннее и, конечно, была безумно горда собой.

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 1)
Тамуна для Daisy Studio
«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 2)
Кампейн Otasi

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 3)
@tamuna_khasia
«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 4)
Кампейн бренда украшений Nola

Как начала работать в агентстве V Project?

Здесь ответ такой же — случайно. Изначально решила, что не буду подписывать никакие контракты — так мне посоветовала знакомая модель. Одна из причин: за досрочное расторжение некоторых предусмотрен штраф (и я с этим сталкивалась). Но в 2020 году поняла, что хочу путешествовать и серьезно развивать карьеру. Начала сотрудничество с одной компанией, но, к сожалению, она очень плохо работала по России. Тогда пошла в Open Up, и меня уже добавили в беседу с кастингами, когда выяснилось, что материнское агентство (занимается обучением и продвижением, ведет переговоры и заключает договор с другими заказчиками) сотрудничает не с ними, а с V Project. Получилось очень странно, но я этому рада.  V Project классные и сейчас вводят новую фишку — встречи с моделями и клиентские мероприятия. В России и Азии такого почти нет, только в Европе. И зря, на первой такой встрече познакомилась со многими красивыми и классными людьми.

Поговорим про модельные контракты за рубежом. Куда успела съездить и как проходят такие командировки?

По контракту я дважды была в Китае и Корее. В Грузию просто приезжаю и работаю от локального агентства, к которому привязана. Забавно, что первая съемка от их компании прошла не там, а в Азербайджане.

Поездки проходят так: материнское агентство ищет контракт в зарубежное — оно же принимающее. Посылает документы на визу, потом, собственно, модель добирается до локации. На работу она едет одна, без сопровождающих или группы. Принимающее агентство оплачивает все расходы — жилье, перелеты, карманные деньги и даже такси. Это записывается в минус, который модель вначале должна отработать. Постепенно она выходит в ноль, и только после этого начинается заработок. В апартаментах проживает сразу несколько человек из разных стран. Это может быть большой дом, где на минус первом этаже живут мальчики, а на втором — девочки (так было в Корее). Бывают и отдельные дома для каждого пола.

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 5)
В объективе корейского фотографа Сансае Канг
«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 6)
Журнал Mob

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 7)
Журнал Contributor
«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 8)
Съемки в Азербайджане

С какими трудностями модель может столкнуться в поездках?

Если говорить про самое очевидное — коммуникация. При этом здесь все зависит от знаний не только модели, но и от людей на съемочной площадке. Например, в Китае плохо знают английский, у них не English, а Chinglish — даже русский там понимают лучше международного. А в Корее с этим намного проще — если не знаешь язык, тебе всегда предложат переводчика.

Чем отличается работа в России и Азии?

По ощущениям, в Китае все проходит намного дольше. При этом есть строгая оплата по часам: ставишь секундомер, чтобы четко знать, сколько часов отработал. В конце делаешь скриншот и отправляешь букеру. Сейчас в России, конечно, оплата тоже почасовая, но без секундомера. А раньше и этого не было.

Здесь я могу сама заходить в беседу с кастингами и выбирать, на какие хочу откликнуться. За рубежом тебе присылают уже сделанную бронь на конкретный день и время, и ты не можешь ничего поменять. Если есть личные планы — все отменяешь.

Кроме того, в Китае и Корее ты никогда не узнаешь, где будут размещать твои фото и будут ли они висеть на баннерах. За расширение прав нет никакой доплаты. А вот в России, если снимок был сделан для сайта, а его публикуют еще где-то — всегда нужно доплатить.

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 9)
В объективе Марины Ройк
«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 10)
Съемка для корейского бренда Peinture

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 11)
Билборд с Тамуной в Poison Drop
«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 12)
В объективе китайского фотографа Oska Zeng

Очень понравилась съемка для бренда Otasi. Как и где она проходила?

Съемка прошла в Грузии, у Тбилисского моря. Тогда я расторгла контракт с прошлой материнкой и еще не перешла в VProject. Искала работу через телеграм, и основательница бренда Ася сама вышла на меня и предложила сфотографироваться для новой коллекции. Это был конец сентября, море, было ужасно холодно, зато красиво. Тогда фотосессия прошла по бартеру, не за доплату, я согласилась, потому что обожаю работать на природе. После предложили в качестве комплимента что-то из коллекции, но мне понравилась ткань и длина разных платьев, поэтому Ася сшила новое специально для меня.

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 13)

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 14)
«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 15)

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 16)

Впервые ты вышла на подиум в 2021 году на Mercedes Benz Show. Как впечатления?

Я пошла на подиум, чтобы узнать, что это вообще такое. Конечно, мне понравилось, но есть проблемы с ростом — я чуть ниже 170. Поэтому понимаю, что брать будут редко. Тем более есть кастинги, которые заранее публикуют анонсы с регламентом «строго от 175». Если я вижу такой критерий, не расстраиваюсь — значит, не сейчас.

Есть же исключения из правил, Кейт Мосс, например?

Да, меня как раз с ней сравнивали, у нее такой же рост — 168. Но в России и Европе с этим сложно, потому что одежда будет попросту велика. Кстати, в коммерческих съемках для брендов рост не менее значим. Компания рассчитывает, что к ним придет модель конкретных параметров, а иначе придется подкалывать все образы, что, во-первых, отнимает время, во-вторых — может выглядеть не так эффектно. Cъемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам.

В будущем хотела бы развиваться в подиумном моделинге и ездить на Недели моды?

На самом деле оплата подиумных моделей минимальна. При этом ради 15 минут на показе ты проводишь на локации часов 10. Если позовут — буду рада, не позовут — я не расстроюсь.

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 17)
Показ Mercedes Benz Show осень-зима 2021

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 18)
Съемка лимитированной коллекции Vivienne Sabo
«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 19)
Тамуна на съемке в Китае

Чем занимаешься в свободное от моделинга время?

Моделинг занимает большую часть жизни. Специально поступила на заочное, чтобы ездить в поездки и не собирать долги по учебе. Снимаю влоги на ютуб — увлечение, которое пошло из моделинга. В первую поездку ехала с установкой, что обязательно буду запечатлевать все на камеру. Недавно пробовала лепить из глины, в планах начать вязать и заняться конным спортом.

Увидела в твоих первых анкетах, что ты искала проекты не только для моделей, но и для актрис. Будешь развиваться в этой сфере?

То было в подростковом возрасте, когда у девочек есть мечта сняться в сериале про школу, особенно с оборотнями и вампирами. Роли в фильмах и сериалах позволяют прочувствовать то, что ты вряд ли сможешь в обычной жизни, даже что-то мистическое. И вот эти маленькие кусочки съемок становятся несколькими разными историями.

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 20)
Кампейн Golovina Mari
«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 21)
Кампейн Poison Drop

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 22)
Лукбук ЦУМа
«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 23)

Приходилось сниматься в «околоэкстремальных» условиях?

Если не считать низкие температуры, думаю, нет. Это зависит от модели: для меня холод терпим, и я снимаюсь. Хотя многие считают молчание слабостью характера — мол, не отстаиваешь границы и жертвуешь здоровьем. Конечно, для обычного каталога на сайт и я не стану фотографироваться в такую погоду, а если что-то творческое, тем более на природе, тогда пойду на что угодно. Здесь также важно обсуждать все заранее: говорить, что готова сделать, а что — нет. А если согласилась, отказываться на съемочной площадке уже нельзя. Это ответственность, и ты подведешь немаленькую команду. Например, я не снимаюсь в нижнем белье, это мой принцип, и все об этом знают.

Можешь выделить любимые съемки?

У меня их несколько. Первая случилась за пределами Москвы — в Териберке, Мурманск. Это была съемка новой коллекции Lichi. Поездка получилась безумно интересной и красивой, я каждую ночь пыталась поймать северное сияние и просто восторгалась природой.

И еще одна — для олимпийского бренда Zasport. Был крупный проект, где я познакомилась с выдающимися людьми из мира спорта и даже Анной Кикиной — российской девушкой-космонавтом — и чемпионом России по bmx-фристайлу Иреком Ризаевым.

«Съемки, где мне не закалывали одежду, можно пересчитать по пальцам»: Тамуна Хасия — о модельных контрактах, работе в Азии и случайностях (фото 24)
Съемка кампейна Lichi

За какими моделями следишь?

Я почти ни за кем не слежу. У меня такая черта характера, что пока не познакомлюсь с человеком лично, мне не интересно за ним наблюдать в соцсетях. Поэтому люблю моделей, которые снимают на ютуб — становишься к ним ближе. Из наших смотрю Инну Фисун и Просто Юлю. Всегда рассматриваю кавер-стори с сестрами Хадид (особенно Беллой) и Ириной Шейк — они мои фавориты.