Альбер Эльбаз: "У меня до сих пор нет своей электронной почты"

Интервью с креативным директором Lanvin

Текст: Евгений Тихонович

Западные дизайнеры доезжают до Москвы довольно часто, но далеко не все из них вызывают такой ажиотаж, какой удалось навести Альберу Эльбазу, навестившему столицу в минувшие выходные вместе с дизайнером мужской линии Lanvin Лукасом Оссендрейвером. Евгений Тихонович встретился с Эльбазом в преддверии его специального шоу в Барвиха Luxury Village

Прошло почти два с половиной года с тех пор, как в Москву приезжал Альбер Эльбаз. И вот креативный директор дома Lanvin вновь в России. Московская публика успела основательно соскучиться по дизайнеру и, как в прошлый раз, окружила его всем своим великосветским вниманием. Уставший после раннего вылета и предшествовавшей ему бессонной ночи Эльбаз, вновь попавший с корабля на бал, терпеливо раздавал интервью в преддверии своего показа.

Мы с вами встречались пару лет назад в Москве. Вы тогда были таким же измученным, как и сейчас. Тяжело даются визиты в Россию?
Вы знаете, проблема не в России, а в графике. Я встал сегодня в три часа утра, а до этого провел ночь в студии. Я даже собирался отменить все запланированные интервью, но в последний момент решил, что не буду этого делать. Мы же дали обещание всем этим людям, и с моей стороны было бы непрофессионально вот так просто взять и отказаться.

То есть вы по-прежнему добрый и пушистый, как и раньше?
Нет, конечно, я теперь совсем другой — настоящая сволочь.

Ну, знаете ли, некоторым людям свойственно меняться.
Думаю, меняются только глупые люди. Если ты забыл, откуда пришел, ты не будешь знать, куда двигаться дальше. Люди не меняются, а эволюционируют, развиваются. Иногда в одном направлении, иногда в другом. Но в любом случае надо быть лояльным по отношению к окружающим, нужно уметь дарить любовь и уметь принимать ее.

Альбер Эльбаз: "У меня до сих пор нет своей электронной почты" (фото 1)

Говорят, вы уже успели дать интервью Ивану Урганту. Это правда?
Вы про того высокого парня, у которого свое ночное шоу на вашем телевидении?

Ага, он самый.
Да-да, так оно и было. Потрясающий человек, очень интересная личность!

Вы уже довольно долго работаете в Lanvin...
Может, слишком долго? (Улыбается.)

Тут, как вы понимаете, не мне судить. Меняется ли сам бренд, на ваш взгляд?
Мир меняется. Меняются женщины, меняются мужчины — и это другого рода перемены, чем те, о которых я вам говорил выше. Они позитивные. У американцев есть поговорка: "Пока не сломалось, не меняй". Но я говорю иначе: "Меняй, пока не сломалось". Перемены — это всегда к лучшему, это сущность любого дизайна.

Вы, как и раньше, не дружите с Интернетом?
Ну, я почитываю иногда статьи в Интернете, однако у меня по-прежнему нет своей электронной почты.

А это разве не ваш iPad? (Лежит рядом с телефоном дизайнера.)
Нет, он принадлежит нашему PR-директору Изабель, ей нужнее.

Альбер Эльбаз: "У меня до сих пор нет своей электронной почты" (фото 2)

"У американцев есть поговорка: "Пока не сломалось, не меняй". Но я говорю иначе: "Меняй, пока не сломалось".

Наш корреспондент побывал недавно в кабинете Жанны Ланван на Фобур Сент-Оноре в Париже. Вы сами туда за вдохновением часто приходите?
Сейчас нет. Раньше, в самом начале, бывал там чаще. В первые разы становилось, конечно, не по себе. Я сходил с ума, задаваясь вопросом о том, что еще я могу сделать в Lanvin, если сама Жанна уже все давно сделала. Мне почти сразу же удалось прочувствовать ее философию — она построена на идее хрупкости, на идее одежды, неподвластной времени. Я принял решение продолжать эту эстетику — создавать вещи на все времена. Lanvin — это не мода для так называемых cool it-girls. Мне вообще не нравится это английское слово cool, а также мне не нравится понятие it-girl — оно уже не имеет отношения к реальности, и от него веет конкурсом "Мисс Америка".

Альбер Эльбаз: "У меня до сих пор нет своей электронной почты" (фото 3)

Скажите, вот вы в мире моды суперзвезда. Все вас очень любят. Как вам с этим живется? Не сложно?
Пугающую картину вы нарисовали. (Улыбается.) Скажу так: гораздо сложнее выполнять ту работу, которая на меня возложена. От дизайнера требуется производить огромное количество коллекций в крайне сжатые сроки. Оттого я порой не имею возможности глубоко погрузиться во многие вещи — приходится скользить по поверхности. А я очень это не люблю, мне нравится глубина. В том числе и в отношениях: весь этот ерундовый светский треп вроде "привет-привет, как дела, все ок, давай расцелуемся" мне ужасно претит. В жизни мне нужны настоящие отношения, в работе — глубокий, вдумчивый подход. Не думаю, что это верное решение — нанять пару стилистов, отправиться на блошиный рынок, купить там армейскую форму, нашить на нее логотипы и объявить о выпуске новой коллекции. Нужна новизна.

"Мне вообще не нравится это английское слово cool, а также мне не нравится понятие it-girl — оно уже не имеет отношения к реальности, и от него веет конкурсом "Мисс Америка".

Lanvin — тот редкий бренд, который не проглотили глобальные люксовые мегаконцерны. Вы по-прежнему независимы и свободны в своей работе?
Абсолютно. Если мне перекрывают кислород, я не могу придумывать новый дизайн. Тюрьма меня не вдохновляет.

Под тюрьмой вы, наверное, имеете в виду те самые конгломераты роскоши?
О, нет, нет. Вовсе не обязательно. Вы можете и добровольно стать узником в своем родном доме. Мне очень интересны все эти большие дома моды и их владельцы — я их всех прекрасно знаю, многие неоднократно пытались меня нанять. Я их очень уважаю и поддерживаю с ними хорошие отношения. Но я выбрал себе место по душе, нашел свой собственный остров, свою нишу, и абсолютно счастлив.

Альбер Эльбаз: "У меня до сих пор нет своей электронной почты" (фото 4)