Сегодня "королю музыкального театра", гениальному музыканту Эндрю Ллойд Уэбберу исполняется 64 года. Преданный слушатель русских классиков — Прокофьева, Шостаковича и Мендельсона, — а также поклонник рок-н-ролла 60-х в лице Элвиса Пресли, кантри 50-х в лице братьев Эверли и спектакля "Моя прекрасная леди", Эндрю Ллойд Уэббер полюбил музыку и театр с юных лет. Более чем за четыре десятилетия творческой жизни он написал музыку к 18 мюзиклам, некоторые из которых до сих пор идут в Вест-Энде и на Бродвее, две темы к кинофильмам и один реквием. В день рождения композитора Buro 24/7 выбрало десятку самых узнаваемых песен из знаменитых постановок — от "Эвиты" и "Кошек" до "Волшебника страны Оз". 

"Такие, как мы" (1965)

Песня: The Likes Of Us (финальная сцена)

"Такие, как мы" — первый мюзикл Эндрю Ллойд Уэббера и поэта Тима Райса, страстно увлеченного рок-н-роллом и появившегося как раз вовремя — когда Ллойд Уэббер начал искать соавтора для совместной работы. Мюзикл "Такие, как мы" — об известном филантропе Томасе Джоне Барнардо, строившем детские дома для детей-сирот и помогавшем им найти себя в этом сложном мире. Финальную песню мюзикла The Likes Of Us — наверное, самую трогательную во всей постановке, — исполняет детский хор. Премьерный показ мюзикла прошел в 2005 году на Сидмонтонском фестивале — летнем фестивале искусств в хэмпширском имении Эндрю Ллойда Уэббера. 

 

"Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов" (1968)

Песня: Go, Go, Go Joseph (финальная песня первого акта)

Яркая песня Go, Go, Go Joseph в исполнении персонажей Дворецкого, Рассказчика, Пекаря, Иосифа и хора закрывает первый акт второго мюзикла за авторством тандема Ллойд Уэббер — Райс "Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов". Мюзикл на основе библейской истории об Иосифе и его братьях был написан в 1968 году специально для детского хора и поставлен в лондонской школе Колет Корт. Позже мюзикл вышел на пластинке — благодаря этому продюсеры Дэвид Лэнд и Сефтон Майерс подписали с Уэббером и Райсом первый для них контракт.


"Иисус Христос — суперзвезда" (1970)

Песня: I Don't Know How To Love You (акт I)

Рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" обеспечила Ллойду Уэбберу всемирную известность, став новым словом в музыкальном театре — благодаря синтезу рок-музыки и классики, прогрессивной современной лексики и нового, свободного и дерзкого образа Иисуса Христа. Берем композицию I Don't Know How To Love You из первого акта постановки Линна Шоу для J.J.Peace High School, что в Ричардсоне, штат Техас.  


"Эвита" (1976)

Песня: Don't Cry For Me Argentina (акт II)

Последним детищем Ллойд Уэббера и Райса (не считая написанного в 1986-м специально для английской королевы мини-мюзикла "Крикет") стала рок-опера "Эвита" о молодой аргентинке Эве Дуарте, которая в пятнадцатилетнем возрасте покорила Буэнос-Айрес, став знаменитой актрисой и женой президента страны Хуана Перона. Во втором акте мюзикла Эва исполняет композицию Don't Cry For Me Argentina — сладкую и нежную балладу о любви, которая сейчас значится в числе самых популярных хитов Ллойд Уэббера.  

 

"Эвита" (1976)

Песня: Madonna — You Must Love Me

В 1996-м мюзикл "Эвита" был экранизирован — Эву в киноленте Алана Паркера сыграла сама Мадонна. Композиция You Must Love Me принесла кинофильму премию "Оскар" в номинации "Лучшая песня". Все правильно: идеальной музыке и стихам — идеальное исполнение.

 

"Кошки" (1981)

Песня: Memory (финальная песня первого акта)

Мюзикл "Кошки", объехавший весь мир, в описании и представлении уж точно не нуждается. Так же, как и композиция Memory — на музыку Эндрю Ллойд Уэббера и детских стихов Томаса Элиота "Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом", — которая уже стала классикой музыкальной сцены. Добавим только то, что хоть премьера "Кошек" в России состоялась лишь в 2005 году, в конце 80-х Memory уже выступала звуковым сопровождением к прогнозу погоды на советском центральном телевидении — такое уж у советского народа было музыкальное чутье!

 

"Кошки" (1981)

Песня: Mr. Mistoffelees (акт II) 

Один из наших любимых номеров в "Кошках" — сказочно-захватывающая песенка кота-чародея Мистера Мистофелиса, который показывает фокусы, дурачится и танцует. Композиция Mr.Mistoffelees стала известна во многом благодаря исполнению американского актера Джейкоба Брента в фильме-мюзикле "Кошки" 1998 года, над которым работали Ллойд Уэббер и хореограф оригинального мюзикла Джиллиан Линн.    

 

"Звездный экспресс" (1984)

Песня: Only You (акт II)

В рок-опере Ллойд Уэббера "Звездный экспресс" все герои поставлены на ролики — все они играют роли оживших во сне маленького мальчика игрушечных поездов. Добрая, приятно-лиричная композиция Only You в исполнении "паровозов" Расти и Перла звучит во втором акте оперы. В 1987 году у "Звездного экспресса" было семь номинаций на "Тони", в том числе на награду за лучший мюзикл.     


"Призрак оперы" (1986)

Песня: The Music Of The Night (акт I)

Песня на музыку Ллойд Уэббера и лирику Чарльза Харта The Music Of The Night — одна из самых известных композиций мюзикла "Призрак оперы", в основе которого лежит одноименный роман Гастона Леру о певице Кристине Даэ — жертве одержимости изуродованного музыкального гения. В мюзикле большую ставку делали на технические спецэффекты вроде падающей с потолка на зрителей огромной люстры, а еще — на тревожные органные мелодии.   

 

"Волшебник страны Оз" (2011)

Песня: Welcome to Munchkinland (акт I)

В 2011 году экранизация детской книги Фрэнка Баума "Удивительный волшебник из страны Оз" — фильм конца 30-х — появилась и в качестве мюзикла постановки Джереми Самса, с дополнительными песнями Ллойд Уэббера и текстами Тима Райса. Нам особенно приглянулась эта — добрая и светлая, ну точно песня из детской волшебной сказки!   

Подготовила: Екатерина Ухлинова