Интервью Buro 24/7: Светлана Ходченкова

"С демонами я борюсь на площадке"

Новой героиней нашего проекта, посвященного молодым российским актрисам, стала Светлана Ходченкова. О значимости русской школы, строгости к себе и авантюрах на работе актриса нам рассказала в преддверии премьеры фильма "Авантюристы"

Наше главное достояние и гордость — Светлана Ходченкова — уже заслужила мировую известность благодаря ролям в британской детективной ленте "Шпион, выйди вон!" с Гэри Олдменом и Колином Фертом и в американской экранизации комикса "Россомаха: Бессмертный", где ее партнером по съемочной площадке стал Хью Джекман. В России Светлана уже давно горячо любима и поклонниками русских мелодрам ("Благословите женщину", 2003), и молодежью, предпочитающей легкий жанр комедии ("Любовь в большом городе", 2010, "Служебный роман. Наше время", 2011, "Пять невест", 2011), и ценителями артхауса — за потрясающую работу в сериале Валерии Гай Германики "Краткий курс счастливой жизни".

Этой весной в прокат выходит новая российская картина с участием Светланы Ходченковой – "Авантюристы". В комедии Константина Буслова Ходченкова будет нырять с аквалангом, искать сокровища египетских фараонов и встанет во главе любовного треугольника, один из углов которого – Константин Хабенский, а второй – Денис Шведов. О том, склонна ли актриса к авантюрам в реальной жизни, как ей работается в Голливуде и какие мужские качества она ценит больше всего, читайте в нашем интервью.

Расскажите о своей роли в "Авантюристах". Вы в реальной жизни склонны к авантюризму?

Моя героиня оказывается в непростой ситуации. Прошлое не оставляет ее, а настоящее не до конца удовлетворяет, вот здесь и начинается ее конфликт с реальностью. Остальное нужно смотреть в кино. Что касается меня, наверное, свой авантюризм я воплощаю на работе, в реальной жизни я не готова даже на 20 процентов того, на что способны мои героини, поэтому с демонами я борюсь на площадке.

Интервью Buro 24/7: Светлана Ходченкова (фото 1)
Кого на самом деле любит ваша героиня в "Авантюристах"?
Сама не знаю. Она любит то, что от нее ускользает... Мне так кажется.

Нужна ли была специальная подготовка к съемкам? Любите ли вы водные виды спорта в реальной жизни?
Да, безусловно, нужна. Я занималась дайвингом, но, скорее, это было любительское увлечение, на съемках "Авантюристов" понадобилась более серьезная подготовка, поэтому мы прибыли на место заранее и тренировались.

Расскажите о своей работе в Голливуде. Чего вы боялись и что стало приятной неожиданностью?
Я боялась не оправдать ожидания, если можно так сказать. Неожиданностью стало преклонение американцев перед русской школой. Они делают все технически, а мы –более  чувственно.

Языковой барьер — главная преграда на пути российских актеров в Америке? Или есть другие проблемы?
Я думаю, что в первую очередь акцент или вовсе незнание языка. А что дальше... Мне сложно проанализировать феномен участия русского артиста в иностранном проекте, почему это происходит и почему не происходит. Все-таки слишком много факторов должно сложиться воедино, чтобы артиста утвердили на роль, и удача здесь стоит не на последнем месте.

Интервью Buro 24/7: Светлана Ходченкова (фото 2)

Как вам работалось с Германикой? Чем отличается ее стиль от других режиссеров?
Прекрасно работалось, если не сказать больше. Это был потрясающий опыт. Лера — режиссер мечты, потому что, во-первых, она досконально знает то, о чем снимает, во-вторых, она имеет четкое представление, какими способами это воплощать с помощью киноязыка и, в-третьих, она очень интересный человек. В общем, не работа, а сплошное удовольствие и настоящая актерская деятельность.

Что вы можете назвать своим главным достижением?
Я надеюсь, что главное мое достижение еще впереди. У меня еще есть время, чтобы успеть обозначить это событие.

Ваша любимая фраза или слово, которые вы часто употребляете?
"Слушай сюда, чувак..." Шутка! Не знаю. Не могу вспомнить или не могу признаться. (Смеется.)

Вы согласны со всеми решениями, которые принимали в 20 лет? Ваш характер изменился?
Я стараюсь не анализировать прошлое: что было, то прошло.

Я надеюсь, что главное мое достижение еще впереди. У меня еще есть время, чтобы успеть обозначить это событие

Интервью Buro 24/7: Светлана Ходченкова (фото 3)

Какой ваш любимый город и почему?
Москва. Как ни странно, общая тенденция ругать ее и желать переехать мне чужда, ведь здесь живут люди, которых я люблю и без которых не смогу. Если они все вместе решат переехать в Париж, Нью-Йорк или Норильск, я полюблю и эти города.

Какое качестве в себе вы презираете? Любите?
Я все время себя критикую и за это себя критикую тоже. Поэтому про то, за что я себя люблю, сказать не могу, слишком строго к себе отношусь. Или я сейчас лукавлю?

Какие качества вы цените в мужчинах? В женщинах?
В мужчинах я ценю юмор и готовность брать на себя ответственность, в женщинах люблю шарм. Ведь можно все простить, если есть шарм.

Расскажите о своих планах на год. После "Авантюристов" вы будете сниматься в России?
У меня в планах два полных метра в России и один за рубежом. Об остальном пока молчу, не могу – все эти бумажки о неразглашении... И не поговоришь нормально!

Интервью Buro 24/7: Светлана Ходченкова (фото 4)

Стиль: Нура Мухтарова