Интервью Buro 24/7: Кристофер Макос

Фотограф Энди Уорхола и участник дуэта Hilton Brothers

Текст: Дарья Горшкова

За несколько часов до public-talk Кристофера Макоса и Алены Долецкой (главного редактора Interview Россия), Buro 24/7 встретилось с Макосом на крыше отеля "Ритц-Карлтон", где личный фотограф Энди Уорхола и его коллега по творческому дуэту Hilton Brothers Пол Солберг рассказали о своих проектах, знакомстве с Энди Уорхолом, впечатлении от Москвы и многом другом. Для фотографии Кристофер и Пол выбрали "уютный морской пляж" и разлеглись на его "берегу" под ослепительным московским солнцем, которое в тот день светило не меньше, чем в жарких приморских странах.

Интервью Buro 24/7: Кристофер Макос (фото 1)

Кристофер Макос

Кристофер, вы в Москве уже несколько дней, что вы успели сделать за это время?

На самом деле ничего особенного. Мы просто гуляли по улицам, рассматривали все вокруг, разговаривали с людьми, и не следовали никаким туристическим маршрутам. Может быть, нам и стоило бы вести себя как классические туристы, однако мы этого не делали. (Улыбается.)

Я слышала, вы посетили концерт M.I.A. в саду "Эрмитаж". Что вы можете сказать о русской молодежи, которую там увидели?

Они очень классные, интересные и хорошо одетые. Там была действительно приятная публика. Захватывающее, заводное мероприятие. Вообще, концерт был таким же, как и в любой другой точке мира  этот обычный, приятный процесс, когда все берут свои билеты и идут слушать музыку. Для нас это было просто классное мероприятие. Это… как поход на пляж, например.

Вы хотите оказаться на пляже прямо сейчас? Посмотрите туда! (Крис показывает на большую стену с "пляжными" фотообоями.) Обожаю пляж. Посмотрите на этот желтый цвет, на этот синий и забудьте обо всем. Извините, я отвлекся. Так вот, мы пробыли в Москве неделю, и нам здесь очень нравится. Особенно сегодня, погода замечательная!

Интервью Buro 24/7: Кристофер Макос (фото 2)

Вы скучали по нашему городу, поэтому приехали раньше? Это ведь ваш третий визит в Москву, верно?

Кристофер: Да.

Пол: И мой первый.

Кристофер: Я хотел приехать в Москву для того, чтобы классно провести время, просто расслабиться и забыть обо всем. Мне очень нравится быть здесь в выходные, когда на улицах нет пробок, это совсем как в Нью-Йорке — в период национальных праздников город  пуст по сравнению с буднями, все уезжают на дачу.

Интервью Buro 24/7: Кристофер Макос (фото 3)

Что ж, давайте поговорим об Энди Уорхоле и его журнале. В интервью с Николой Формичетти (Макос побеседовал с дизайнером и сфотографировал его для первого номера Interview Russia. Прим. ред.) вы сказали, что Энди создал свой журнал для того, чтобы получать приглашения на закрытые кинопремьеры. Неужели это правда?

КристоферЯ слышал подобное от многих людей, которые становились кем-то, чтобы получить что-то. Такую историю я услышал и от Николы, который стал стилистом для того, чтобы попадать на модные показы. Энди тоже всегда хотел ходить на кинопремьеры, но его никогда не приглашали. И тогда в 1960-х он создал Interview.

Что именно Энди делал со своим новым журналом?

Кристофер: Его журнал был прежде всего нацелен на "открытия". Он позволял читателям узнать людей, новые лица, фильмы, песни. Я думаю, что московский Interview очень близок к тому, первому.

Над какими проектами сейчас работает Hilton Brothers, ваш с Полом творческий дуэт?

Вся работа Hilton Brothers посвящена индивидуальности и тождеству. Пол и я, мы просто обыгрываем понятие тождественности, ведя своего рода диалог, надеваем одинаковые одежду и обувь, фотографируем одинаковые вещи. Это заставляет людей улыбаться.

А что вас вдохновляет?

Кристофер: Чувство новизны.

Пол: И все то, что удивляет.

Пол: Люди, путешествия, например, поездки во Вьетнам, в Россию, Испанию. Это составляет целый океан, где смешивается все вышеперечисленное. Оно в наших головах, в наших камерах. Наши источники вдохновения довольно близки.

Интервью Buro 24/7: Кристофер Макос (фото 4)

Как вы познакомились с Энди Уорхолом?

Я встретил Энди в нью-йоркском музее Уитни, где тогда проходила его выставка. Меня пригласили на нее, я пришел и увидел там Уорхола. Нас представили друг другу, и впоследствии выяснилось, что мы говорили на одном языке. Так же, как и мы с Полом сейчас говорим на одном языке. У нас с Энди были очень похожие взгляды на жизнь. Кроме того, он был очень любопытным, жадным до информации, и мне это нравилось.

Расскажите о своем любимом музее?

В Америке  это Метрополитен. Его я люблю особенно, и в нем скоро покажут мои работы (выставка Regarding Warhol: Fifty Artists, Fifty Years откроется в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке с 12 сентября. — Прим.ред). Не могу сказать, что у меня есть какой-то конкретный любимый музей, иногда лучший музей — это какой-нибудь супермаркет: заходя туда, ты изучаешь самых разных людей, жизнь, там ты можешь увидеть живые скульптуры, эти яркие этикетки, бутылки, мы с Полом обожаем их рассматривать. В Москве мы тоже побывали в нескольких супермаркетах. (Смеется.)

Интервью Buro 24/7: Кристофер Макос (фото 5)

Давайте поговорим о моде. Кристофер, вы однажды сказали, что никогда не были на плохом модном шоу. А кто из дизайнеров, по-вашему, делает хорошие?

Испанский дизайнер Давид Дельфин; Moschino  также один из моих любимых, они делают все с чувством юмора. Я люблю и "классиков", таких как Balenciaga, Lanvin, в том, что касается женской одежды. Что до мужской  мне нравится Гальяно, Calvin Klein, Paul Smith и Dries van Noten.

Интервью Buro 24/7: Кристофер Макос (фото 6)

Сегодня все большую и большую популярность набирает приложение Instagram, что вы думаете по этому поводу?

Это еще один прибыльный бизнес, Instagram сегодня — программа, доступная лишь на iPhone и Android, что очень сужает круг тех, кто может ею пользоваться. Instagram охватывает модную среду, молодежь, примерно одни и те же группы людей, с похожими интересами, о которых с помощью этого приложения можно собрать много информации. И когда собирается достаточно такой информации, они могут сказать: "О, молодая 20-летняя девушка из Москвы любит то-то и то-то", и таким образом выбрать рекламодателей для каждой из социальных групп. Instagram ведь теперь тесно связан с Facebook. А впрочем, эта программа делает довольно неплохие эффекты, и фотографии получаются гораздо лучше, чем с простой камеры мобильного телефона. Instagram, как и, например, желание иметь всю линейку продуктов фирмы Apple, по-моему, — это дань моде.

Интервью Buro 24/7: Кристофер Макос (фото 7)

Кого из знаменитостей вы всегда хотели сфотографировать, но еще не успели?

Кристофер: Хм, это действительно сложный вопрос, потому что я впечатляюсь не столько самой знаменитостью, сколько человеческой индивидуальностью. Я смотрю прежде всего на это, и зачастую индивидуальность самого обычного человека, то, как он себя преподносит, особенно привлекает меня. Но если бы мне пришлось выбирать...

Пол: И тебе приходится.

Кристофер: В таком случае... Мэрил Стрип! Мишель Обама! И президент Барак Обама. Ах да, еще я бы хотел сфотографировать королеву Елизавету.

Интервью Buro 24/7: Кристофер Макос (фото 8)

Интервью Buro 24/7: Кристофер Макос (фото 9)