Интервью с блогером: Занита Уиттингтон

Разговор о тонкостях блогерства, моде и бизнесе

Текст: Buro 24/7

Сайт: BeautyMarkLady

Занита Уиттингтон (Zanita Whittington) — утонченная австралийская модель, профессиональный фотограф, снимающая для журналов Vogue, ELLE и Lucky, и одна из знаменитейших мировых успешных блогеров, работающая с такими брендами, как Louis Vuitton, Jimmy Choo, Ralph Lauren, Hugo Boss, Harrods и другими.

Мы встретились с Занитой в одном из этнических кафе Нижнего Манхэттена в районе Ист-Виллидж и обсудили некоторые важные вопросы, которые так интересуют сотни блогеров по всему миру.

Интервью с блогером: Занита Уиттингтон (фото 1)

Занита, как ты начала вести свой блог?

Это было семь лет назад, в то время я еще параллельно работала моделью в Австралии. Завела я блог в качестве хобби, ведь у меня было много свободного времени. Мне было чуть легче других начинать, так как многие меня уже знали в качестве модели. Поначалу я просто снимала образы и делала съемки городских пейзажей.

Рассматривала ли ты с самого начала блогерство как серьезную и профессиональную деятельность?

Нет, изначально это было лишь интересное и любимое увлечение, впоследствии превратившееся в бизнес. Теперь же я определенно заявляю, что это моя основная работа.

Проанализировав сферу модного блогерства, можно сказать, что, к примеру, в России эта деятельность еще находится на стадии развития и турбулентного вживания в профессиональный рынок. Многие, в особенности начинающие блогеры, хотели бы получить ответы на ряд важных вопросов. Сейчас для того чтобы стать блогером, нужно просто зарегистрировать блог и начать писать. Однако будет ли это гарантией популярности в дальнейшем?

Конечно, нет. На самом деле на этот фактор влияет совокупность многих вещей. Несмотря на то, что некоторые пытаются как-то смухлевать, истину все равно не подделать. Каждому блогеру очень важно найти свой голос, постоянно писать статьи (ключевое слово здесь именно “consistency”), причем уникальные, интересные и полезные для вашей целевой аудитории. Печально то, что многие начинающие блогеры, начитавшись и насмотревшись чужих блогов, становятся бесцветными тенями, копирующими остальных. Поэтому свой голос и индивидуальность необходимы. Однако даже если вы и обретете это, популярность все равно не гарантирована.

Интервью с блогером: Занита Уиттингтон (фото 2)

Занита, что-то твои слова совсем неутешительны. Неужели все настолько сложно?

Конкуренция сегодня огромная, это уже не та ситуация, что была лет 5—7 назад. Повторюсь, что сейчас стать известным блогером очень сложно. Должна быть большая активность на разных новых социальных медиа, вроде Snapchat. Блогеры как акулы должны все время неустанно плавать в океане масс-медиа, быть начеку и следить за появлением новых платформ, приложений. К примеру, Instagram уже достиг такого высокого уровня, что здесь подняться до больших высот невероятно сложно.

Многие блогеры, к слову, недооценивают Facebook, а ведь это отличная площадка для развития бизнеса. Нужно изучить ряд стратегий, связанных с работой его алгоритма.

Можно немного подробнее?

Под алгоритмом я, конечно, не имею в виду лишь банальное выкладывание ссылок на популярные фото и видео. Хэштеги в Facebook тоже не играют особую роль. Однако выкладываемые ссылки все же должны обязательно быть с прикрепленными фотографиями, иначе их просмотр резко падает. Если судить в целом, то именно совокупность работы на разных социальных медиа принесет блогеру больше успеха, нежели концентрация на одном.

Какие темы для написания статей наиболее актуальны в наши дни?

С недавнего времени я изменила манеру своего письма. Рынок видоизменяется, и в индустрию приходит все больше новых лиц. Это сложный вопрос. В интернете сейчас тысячи различных материалов, и людям не хочется тратить время на чтение статей. Я, можно сказать, из кожи вон лезу, чтобы публиковать действительно интересные статьи для своей публики.

Если говорить об актуальных темах, то, на мой взгляд, лучше просто выбирать те, в которых вы совершенно свободно плаваете и которые можете излагать на высоком уровне, тогда, соответственно, и манера подачи материала выглядит привлекательнее и непринужденнее. Я люблю фотографировать, но вот о моде писать мне не особенно нравится, поэтому больше рассказываю о своей жизни, своем личностном развитии, о карьере модели, путешествиях — в общем, о том, что меня вдохновляет.

Интервью с блогером: Занита Уиттингтон (фото 3)

Раньше блогеру было достаточно иметь напарника-фотографа, которым часто оказывался бойфренд, но теперь все больше блогеров работают в командах. С кем работаешь ты?

Между прочим, даже на сегодняшний день вполне достаточно работать лишь с фотографом. В моей же команде сейчас работает 7 человек: редактор, несколько постоянных контрибьюторов и мой молодой человек, который является бизнес-партнером и моим фотографом.

Занита, я восхищаюсь твоими снимками. Как у тебя получилось стать настолько профессиональным фотографом? Ведь изначально ты занималась совершенно другой карьерой.

Честно, я раньше и думать не думала, чтобы овладеть искусством фотографии. Все началось с блога, мне просто очень захотелось, чтобы он выглядел эстетично. Помню, как во время просмотров других блогов у меня взыграло эго. После чего я купила первую недорогую камеру, втянулась в съемки и практику редактирования фото. На то время я еще работала моделью и свои первые шаги в искусстве фотографии тренировала на подругах и знакомых моделях.

С какими объективами ты рекомендовала бы работать?

Меня устраивают объективы без функции зума, конечно, все они дорогостоящие, поэтому для начинающих я бы посоветовала 50 мм. На мой взгляд, именно с такими объективами можно быстрее понять все тонкости работы: отработать углы съемки, шаговую дистанцию до объекта. На сегодня я использую 85 мм и 35 мм. Всегда снимаю на рассвете и закате. В солнечные дни стараюсь избегать съемки, либо нахожу хорошую тень.

А вообще я предлагаю собственные курсы фотографии, все детали и нюансы могу рассказать на занятиях.

Интервью с блогером: Занита Уиттингтон (фото 4)

Занита, что бы ты могла рассказать о спонсорстве, которое получают многие раскрученные блогеры? Я имею в виду бесплатные проживания в роскошных отелях, авиаперелеты, питание и т. д. Зависит ли получение спонсорства только от количества фолловеров?

Это все крайне индивидуально. Я знакома с блогерами, у которых всего по 10 000—20 000 фолловеров, а им предоставляют множество бесплатных услуг, в то время как блогерам с сотнями тысяч отказывают. Здесь вступает в силу умение самого блогера правильно себя преподнести перед спонсорами. Мне стали предлагать подобные услуги после того, как я переступила барьер в 20 000 в Instagram и 50 000 индивидуальных просмотров в блоге. Опять же, на сегодняшний день ситуация выглядит посложнее, однако если блогер талантлив и умеет тонко преподносить и продавать свой материал, цифры подписчиков могут быть и не так важны.

Если блогер хочет работать с каким-то конкретным брендом, должен ли он ему сам написать?

Определенно. Здесь также вступает в силу media kit — ваш профессиональный документ со статистикой блога, информацией о блогере и парой показательных фотографий. Прежде всего этот документ демонстрирует серьезность и настроенность блогера на ответственную работу.

Многие модные блогеры просто «штампуют» свои новые образы и обходятся лишь парой строк о погоде без какого-либо глубокого смысла, вроде: «Ах, какое сегодня особенно голубое небо!»

(Смеется.) Да уж, бывают и такие. Однако сами по себе съемки образов по-прежнему популярны. Главное, снимать в одном стиле, к примеру, моя подруга работает только в стиле минимализма (который на пике популярности сегодня) и снимает образы только в трех цветах: черном, сером и белом. Ее друзья и аудитория четко знают, к кому идти за советом по этому стилю.

Часто бывает, что нас бросает в разные модные стили и к чему-то одному прикрепиться непросто. Как найти свой собственный стиль?

В общем, неплохо смотреть на других и получать вдохновение, только при этом важно все время как бы отстранять себя от поглощающего разнообразия прочих людей. Чем больше вы читаете журналов, просматриваете сайтов и при этом не привязываете себя к какому-то конкретному блогеру, с которого берете пример, тем легче вам будет не потерять собственное я и обрести свой стиль.

Интервью с блогером: Занита Уиттингтон (фото 5)

Как ты охарактеризуешь свой стиль?

Мой стиль свободный, расслабленный, свежий и молодежный. Мне нравятся голубые оттенки, летящие и легкие материалы. При этом с удовольствием ношу джинсы. Могу что-то позаимствовать из других стилей, однако я все равно чувствую, что это часть меня. Никогда не облачаюсь в черное, это факт.

На своем примере расскажи, пожалуйста, подробнее, как выглядит работа блогера с PR-агентством? По себе знаю, до них, бывает, так непросто достучаться.

О да. Пиарщикам часто нужно писать имейлы не по одному разу. Блогеры, по сути, журналисты, владеющие собственными цифровыми журналами, поэтому взамен на приглашение PR-агентства на какое-то элитное мероприятие или престижный показ от блогеров ожидают определенной отдачи. Помимо приглашений на ивенты, PR-агентства часто зовут меня на съемки для каких-либо брендов, к примеру недавно была одна для Calvin Klein. Или же я беру новую коллекцию и снимаю ее для сайта, что происходит, естественно, на коммерческой основе.

Интервью с блогером: Занита Уиттингтон (фото 6)

Приближаясь к концу интервью, хочу задать весьма деликатный вопрос, который часто обходят стороной. Как правильно блогеру назначать цену за свои публикации?

Да, этот вопрос всегда непрост. Конечно, вначале следует посоветоваться со знакомыми блогерами, желательно, более опытными. Хорошо раскрученным блогерам, конечно, легче, за них выставляют цены PR-агентства. Лично я исходила ранее из расценок, которые у меня были в качестве модели. В этом вопросе важно трезво оценивать себя и стоимость вашей работы в качестве блогера. Если качество и стиль съемки достойны и бренд спокойно сможет использовать ваши фото в своих целях, то такая работа будет стоить дороже.

Занита, ты часто бываешь в Нью-Йорке, какие любимые места в этом городе можешь посоветовать нашим читателям?

В Нью-Йорке я была семь раз. Каждый раз собираюсь обойти побольше мест и все не хватает времени. Правда, для тех, кто любит проводить вечера с друзьями в барах, могу точно порекомендовать известный бар Boom Boom Room, расположенный на крыше отеля Standard в районе Митпэкинг. Еще мне нравится французская кухня ресторана Balthazar в Сохо. Нью-Йорк бесподобен, мне хочется исследовать здесь каждый уголок!

В Москве и Санкт-Петербурге ты когда-нибудь бывала?

Еще нет, но я очень хочу к вам приехать и скоро осуществлю свое желание. К тому же сейчас я проживаю сравнительно недалеко от России — в Швеции.

Интервью с блогером: Занита Уиттингтон (фото 7)Интервью с блогером: Занита Уиттингтон (фото 8)

Занита Уиттингтон с автором